Brasil vence México por 2 a 0 e segue para quartas de final em jogo marcado para 6ª

A seleção vai até Kazan na próxima sexta-feira, 6, às 15h, para enfrentar o vencedor do duelo entre Bélgica e Japão

Neymar foi o grande nome da partida desta segunda
Descrição: Neymar foi o grande nome da partida desta segunda Crédito: UOL Notícias

A seleção brasileira passou pelo quarto obstáculo na Rússia na Copa do Mundo 2018. Nesta segunda-feira, 2, depois de avançar na fase de grupos com Suíça, Costa Rica e Sérvia, o Brasil de Tite mandou o México para casa, nas oitavas de final, em vitória por 2 a 0, em Samara.

Com autoridade, embora o jogo tenha sido sofrido, criou as chances mais claras e ganhou com gols de Neymar e Roberto Firmino. Ainda nesta segunda, o Brasil conhecerá seu próximo adversário para as quartas de final. A seleção vai até Kazan na próxima sexta-feira, 6, às 15h, para enfrentar o vencedor do duelo entre Bélgica e Japão.

Detalhes do jogo

Neymar foi o grande nome do jogo desta segunda e conseguiu mais uma vez convencer em todos os aspectos. O jogador deu assistência, anotou o gol decisivo, chegou a dois na Rússia e se isolou como artilheiro da era Tite, com 11 gols marcados. Ele foi o ponto de equilíbrio para o Brasil superar dificuldades iniciais impostas pelo México e retomar o controle de um jogo que começou difícil. Neymar teve atuação decisiva. Se desdobrou muito sem a bola no início difícil de jogo, levou o Brasil à frente, amarelou marcador e ainda foi o criador do lance que decidiu a partida.

Os mexicanos terminaram a primeira etapa com 49,3% de posse de bola, índice que reflete o equilíbrio das ações em Samara. A equipe de Osorio jogou com um volante a mais, o veterano Márquez, e trocou o sistema de 4-2-3-1 para o 4-1-4-1. Com marcação adiantada, obrigou o Brasil a rifar a bola em algumas saídas e criou perigo com inversões rápidas – Filipe Luís levou amarelo, Fagner quase levou também. Mesmo assim, Alisson não precisou fazer nenhuma grande defesa.

No meio da etapa inicial, o Brasil equilibrou as ações. Diante de muito calor, o México reduziu o ritmo e Neymar começou seu recital, com auxílio de Gabriel Jesus com muita dedicação. Primeiro, deixou a marcação na saudade e exigiu trabalho de Ochoa, com linda defesa. Depois, deu bom passe para Coutinho, que perdeu chance de conclusão. Depois, amarelou mais um marcador na Rússia. Álvarez fez falta duríssima e recebeu amarelo.

No intervalo, com Álvarez amarelado, Osorio sacou o veterano volante Rafa Márquez para trocar a marcação em Neymar. Passou o lateral para o meio, colocou Layún para jogar na linha defensiva, mas nem assim parou o camisa 10 do Brasil. Já aos 5 min, ele conduziu com inteligência para o centro, acertou passe de calcanhar e viu Willian, enfim, desencantar na Rússia. Uma bonita arrancada, um chute cruzado para... Neymar, ele mesmo, fazer de carrinho.

Com a vantagem já no começo do segundo tempo, o Brasil começou a criar mais oportunidades, liderado por Neymar. Willian e Paulinho tiveram ótimas batidas a gol, mas encontraram Ochoa novamente inspirado. Com o controle defensivo, só esperou a melhor oportunidade do segundo gol. Fernandinho roubou no meio e lançou Neymar que tentou deslocar Ochoa e acabou deixando Firmino livre para fazer o segundo e dar início à festa em Samara.

As duas primeiras partidas na Rússia foram marcantes e o México de Osorio sai da Copa de cabeça erguida. Isso não impede La Tri de ficar no mesmo estágio do Mundial pela sétima edição seguida. 1994 (Bulgária), 1998 (Alemanha), 2002 (Estados Unidos), 2006 e 2010 (Argentina) e 2014 (Holanda) tiveram eliminações como a desta segunda-feira.

Sensação mexicana na Rússia, o atacante Lozano, do PSV-HOL, deu trabalho. Ele, que já havia amarelado Filipe Luís, obrigou Casemiro a fazer falta no meio-campo. O volante levou amarelo e não jogará a próxima partida. Irritado com ele mesmo, Casemiro bateu a mão na cabeça após a advertência. Coutinho e Neymar, também pendurados, passaram ilesos.

Pelo terceiro jogo seguido, o Brasil saiu sem sofrer gols. Os mexicanos tiveram dez finalizações, conseguiram criar espaços e ter mais perigo no começo da partida, mas de novo esbarraram na defesa que teve Casemiro, Thiago Silva e Miranda, em especial, em nova jornada perfeita. Até aqui, apenas o suíço Steven Zuber, em jogada duvidosa, marcou contra os brasileiros na Rússia.