A 7ª edição do Festival do Chambari segue até este sábado, 28, em Paraíso do Tocantins e o Sebrae, em apoio a Prefeitura Municipal, mais uma vez marca presença no evento. O objetivo é promover a cultura local, atrair turistas e fomentar a economia da cidade, além de preservar as tradições e valorizar a culinária regional.
O Chambari tem como ingrediente principal o músculo da perna de boi, cozido por várias horas até atingir o ponto macio. Em seguida, é temperado com alho, cebola, pimenta e ervas, e geralmente acompanhado de arroz, feijão e farinha de mandioca. Este prato tipicamente tocantinense surgiu nas áreas rurais do estado, onde havia a necessidade de aproveitar integralmente o boi. Assim, no campo, faziam-se pratos simples, mas ricos em sabor e nutrientes.
O festival conta com cerca de 50 expositores que apresentam seus pratos de maneira criativa e saborosa, em sua maioria derivados do Chambari. Após o festival, o Sebrae oferece quatro capacitações destinadas ao empreendedorismo e à gestão empresarial. O público pode desfrutar dos três dias com apresentações artísticas e culturais.
Renata Moura, gerente do Sebrae, destaca que o evento potencializa a visibilidade das empresas locais e fomenta a economia do município, que possui mais de 52 mil habitantes, sendo a principal cidade da região do Vale do Araguaia, que abrange o total de 16 municípios. “O festival já é tradicional por aqui, ocorre a seis anos e caminhamos para o sétimo, em todos o Sebrae esteve junto, fortalecendo os pequenos negócios e gastronomia local”, comentou.
O Festival do Chambari celebra a herança cultural e gastronômica do Tocantins, sendo reconhecido como Patrimônio Cultural e Gastronômico do Estado por meio da Lei 4.459/2024. A inclusão do festival no Calendário Cultural, através da Lei nº 3845/2021, demonstra a sua relevância e reconhecimento por parte das autoridades locais.
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