Com a estrutura ampliada, atrações inéditas, shows regionais e nacionais, além de muitas novidades, começa nesta quarta-feira, 27, o 8º Festival Gastronômico de Taquaruçu. As ações do evento este ano acontecem nas duas principais praças do Distrito, sendo a Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e a Joaquim Maracaípe. A estimativa é que cerca de 20 mil pessoas subam a serra para prestigiar o evento.
A estrutura já está pronta para receber toda movimentação em Taquaruçu até o último dia do Festival, no domingo, 31. Para o prefeito de Palmas, Carlos Amastha, o momento é oportuno para valorização e divulgação da gastronomia local.
“Este evento traduz a mistura de todos nossos sabores, retrata bem a nossa culinária e assim oportuniza aos turistas e palmenses degustar de pratos deliciosos durante a noite e de dia eles podem usufruir das belezas naturais. Isso fomenta o turismo e sem dúvida o Festival irá se tornar uma referência nacional”, destaca Amastha.
Segundo o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Cristiano Rodrigues, o Festival tem sido muito procurado e é uma forma de divulgar a culinária tocantinense e a Capital. “Temos recebido diversas ligações de pessoas do Brasil inteiro interessados em participar do evento e assim conhecer nossa Capital. Com o Festival vamos fortalecer nossa identidade gastronômica e fomentar o turismo”, afirmou o presidente.
Estrutura
Visando melhor atender todo público participante com mais conforto, qualidade e segurança, o circuito neste ano foi ampliado e acontece na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e na Praça Joaquim Maracaípe.
Na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca estarão as 59 barracas participantes do concurso e o palco principal onde acontecerão os shows.
A Praça Joaquim Maracaípe conta com a estrutura de 20 barracas, onde serão comercializados artesanatos e produtos alimentícios da região. Para atender os turistas, haverá nesta praça, agência de receptivo do Distrito, que oferecerá pacotes turísticos, adega de vinhos, frios e massas, e a participação de restaurantes instalados em Taquaruçu.
A Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) está disponibilizando gratuitamente brinquedos infláveis, além de desenvolver o trabalho de conscientização sobre a não exploração sexual infantil.
Shows
Durante os cinco dias do Festival Gastronômico acontecerão shows regionais que iniciarão a partir das 19h30, e os shows nacionais a partir das 23h30.
No dia 27, o show regional é com Marcelo Bahia e a atração nacional é o cantor Nando Reis. No dia 28, o grupo Groove Band e Núbia Dourado são os artistas regionais. A apresentação nacional é o cantor Kiko Zambianchi.
Dia 29, a banda Mestre Kuca faz a abertura do show de Jorge Vercillo. No dia 30, a animação fica por conta de Lucimar que se apresenta antes de Paula Toller. Encerrando o Festival, o jovem cantor gospel Léo Brandão faz a abertura do show de Thalles Roberto.
Pratos
Nesta 8ª edição, 59 pratos estarão concorrendo, sendo 39 salgados e 20 doces para agradar todos os gostos. Os pratos são típicos da culinária tocantinense e serão comercializados por valores que não excedam R$ 6,00.
Os pratos serão avaliados por um júri composto por 26 membros qualificados que avaliarão os seguintes quesitos: originalidade, criatividade, decoração, atendimento, higiene e limpeza. A Secretaria de Desenvolvimento Rural está incentivando os participantes a usarem todos os ingredientes culinários dos produtores regionais de Palmas.
Premiação
Devido à concorrência ser maior, na categoria “Prato salgado” serão premiados os quatro primeiros colocados. Para o 1º colocado o prêmio é de R$ 5 mil; 2º colocado, R$ 3 mil; 3º colocado, R$ 2 mil; e, para o 4° colocado, R$ 1 mil.
Já na categoria “Prato doce” serão premiados os três primeiros colocados. O prêmio para o 1º colocado é de R$ 5 mil; 2º colocado, R$ 3 mil; e, para o 3º colocado, R$ 2 mil.
Pratos doces
Pizza de Pamonha Doce - Rinaldo Tinen
Torta de Cupuaçu com Chocolate - Eliene Aguiar de Jesus
Beiju Mistura Que Deu Certo - Regina Lúcia Costa
Chocolate Quente com Chantilly e Frutas Regionais - Lucyene Nascimento Miranda
Doce Empada - Simone Matias Gondim Silva
Ambrosia de Maracujá - Maria de Jesus Pereira
Pudim Crocante de Babaçu - Ilzani de Souza Carvalho
Mousse de Mandioca ao Caramelo - Uemerson de Sousa
Mané Melado - Janislene França Paz
Escondidinho de Frutas - Ângela Pedrozo de Oliveira
Delícia de Abacaxi - Raimunda Aires da Silva
Torta de Mousse de Cajá - Nauzira Batista de Carvalho
Surpresinha de Maracujá - Ana Neta Pereira dos Reis
Amor do Pedaço - Marlene da Costa Oliveira
Sonho do Vovô - Regis Batista
Baba de Camelo com Castanha de Caju - Alessandro Castro Brandão
Tapioca com Coco Babaçu - Raimunda Cardoso
Pudim com Leite Babaçu - Maria Lúcia Nunes
Paçoca de Amendoim com Coco e Leite Condensado - Raquel Moreira de Jesus
Pamonha Doce - Tânia Regina da Silva
Pratos salgados
Cuscuz Recheado - Maria das Graças Oliveira dos Santos
Macarrão do Cerrado - Maria do Socorro de Sousa Brito
Maria das Tranças - Deujilma França Borges
Pastel Caipirão - Robson Soares
Bagunça Brasileira do Tocantins - Felipe dos Santos Borges
Macarronada Tocantinense - Karla Tatiana de Jesus Souza
Panqueca de Carne de Sol Cremosa - Kellen Lopes da Silva
Torta de Carne Seca da Serra - Elma dos Reis Cajueiro
Torta de Cabotiá com charque ao Molho Branco - Ivonete da Silva
Galinha Encantada ao Leite Babaçu - Francisca do Nascimento
Peixe Xadrez com Purê de Abóbora - Leandro Barros
Pirão de Queijo - Rosenilde Sena Lima
Caranha Açu - Maria Arruda Moura
Lasanha de Pirarucu - Eva Alves Soares de Amorim
Escondidinho de Carne de Sol - Iolanda Saraiva da Rocha
Gostosura do Cerrado - Maria do Socorro Nascimento Cavalcante
Rolinho de Taquaruçu - Vera Zagallo
Bobó de Tucunaré - Josany da Silva Sousa
Panquecarão - Maria Batista Silva
Torta Vegetariana da Serra - Maria Aparecida Saraiva da Silva
Zip-Zip - Antônio Rodrigues
Escondidinho da Terra - Millena Barros Sobrinho
Nega Assanhada - Mario Benício dos Santos
Frango Milhão- Erlândia Gomes de Souza
Gratinado de Berinjela com Carne de Sol - Dalzira Krause Carvalho
Lasanha de Carne de Sol - Maria Frutuosa Nogueira Soares
Tapioca da Serra - Cleres Alves
Panelinha de Taquaruçu com Creme de Pequi - Andreia Teixeira de Freitas
Peru - Açu - Marise de Sousa
Tapiobora - Élida da Silva
Sanduíche Tocantinense - Abdiel Pereira Rocha
Arroz de Fava com Jeitinho da Serra – Maria da Conceição Valadares
Frango Assado ao Molho de Laranja – Maria José Fernandes de Sousa
Frango Caipira com Feijão Trepa Pau – Andréia Pereira da Costa Silva
Quibe Recheado com Pata de Pequi – Maria Izaura Costa Vieira
Frango com Abobrinha ao Leite de Coco Babaçu – Patrícia Pereira Krause
Baião de Dois - Terezinha de Jesus T. dos Santos Brito
Bem Bolado – Maria Dalila do Nascimento Abreu
Galinha com Pequi - Maria Irene Gomes Florentino
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