Adapec fecha locais de abate clandestino e apreende 530 quilos de carne em Lajeado

Aos fiscais, o proprietário alegou que abatia de dois a três animais por semana, mas a equipe da Adapec informou que ao lado da fazenda foi encontrado um “cemitério” com mais de 300 carcaças

Dois locais de abate clandestino são fechados pela Adapec
Descrição: Dois locais de abate clandestino são fechados pela Adapec Crédito: Fotos: Divulgação/Adapec

Em ações de fiscalização e combate ao abate clandestino de animais no município de Lajeado, nesta terça-feira, 24, fiscais da Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec) identificaram dois locais clandestinos de abate de bovinos e suínos sem registro no serviço de inspeção oficial e fora das normas higiênico sanitárias. Em um dos pontos, a equipe apreendeu 530 quilos de carne impróprias para o consumo, que foram destruídos no aterro sanitário de Palmas e o proprietário foi multado em R$ 5 mil.

 

De acordo com o inspetor de Defesa Agropecuária da Adapec, Jean Paulo Galletti, a ação atendeu a denúncia anônima, feita através do disque-defesa da Agência, informando que havia abate clandestino de bovinos em dois locais da região. “Estivemos no primeiro ponto que fica próximo da cidade e identificamos vestígios de abate com uma estrutura precária e sem nenhuma condição de higiene. Ali explicamos o motivo da ação ao proprietário da chácara e emitimos um termo de orientação e adequação às normas legais para funcionamento de matadouro”, contou Jean.

 

Conforme a Adapec, o outro local clandestino de abate foi localizado em uma fazenda a 9 quilômetros do centro da cidade. Lá foi feito o flagrante de abate clandestino de dois bovinos e um suíno. Na fazenda o proprietário abatia os animais e comercializava a carne no comércio local. O ambiente não possuía estrutura adequada e, segundo os fiscais, foi possível verificar a presença de animais como cachorro e urubus, além de vísceras jogadas no chão, carne em contato com madeira, escoamento de sangue diretamente no solo, entre outras irregularidades. “Não tem a mínima condição sanitária para abater animais ali”, destacou o inspetor.

 

Aos fiscais, o proprietário alegou que abatia de dois a três animais por semana, mas a equipe da Adapec informou que ao lado da fazenda foi encontrado um “cemitério” com mais de 300 carcaças de animais. Outra coisa que chamou a atenção foi o modo como o abate é feito, com uso de machados e marretas. A operação foi realizada pela equipe do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e fiscais da barreira volante da regional de Palmas, com o apoio da Polícia Militar.

 

(Com informações da Ascom/Adapec)

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