Agtur divulga lista com 41 pratos aprovados para Festival Gastronômico de Taquaruçu

O prazo de recurso vai até a próxima terça-feira, 19

Foto: Divulgação/Prefeitura de Palmas
Descrição: Foto: Divulgação/Prefeitura de Palmas Crédito: Divulgação/Prefeitura de Palmas

A Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), divulgou na noite dessa quarta-feira, 13, no Diário Oficial do Município, os 41 pratos aprovados para competir no 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 07 a 11 de setembro, no distrito. O prazo de recurso vai até a próxima terça-feira, 19. A lista pode ser conferida aqui.

 

Nesta edição, todas as 123 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital passaram pela etapa de degustação. O julgamento foi feito por profissionais do segmento de alimentação e bebidas de Palmas. O corpo de jurados da degustação foi indicado pelos parceiros do FGT do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e pela Empresa Junior do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT).

 

As 42 vagas na competição foram divididas pelo edital em cinco categorias: Nove Comidinhas Salgadas, Nove Pratos Salgados, Nove Pratos Doces, cinco Food Truck e Dez Rota Gastronômica. No entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias tiveram inscritos suficientes, preenchendo apenas 41 vagas.

 

O presidente da Agtur, Tom Lyra, ressalta a importância da próxima fase, que é o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos. “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos”, ressaltou lembrando que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação.

 

Para a professora do curso de Nutrição da UFT, e organizadora do jurado técnico doo evento, doutora Tatiana Evangelista. “Essa etapa tem muita importância, uma vez que seleciona os melhores pratos que irão se apresentar durante o Festival. Todos os pratos são avaliados pelo júri seguindo os mesmos critérios, que são: sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade e apresentação”, ressaltou a técnica.

 

Seguindo os critérios estabelecidos no edital, a prefeita Cinthia Ribeiro destaca a importância do evento na gastronomia palmense. “Nossa expectativa é tornar o FGT, cada vez mais, um evento que tem como protagonista a gastronomia. É uma oportunidade de valorizarmos nossos talentos e nossos sabores. Cada etapa deste festival é importante e se faz necessária para mantermos o padrão de qualidade do evento”, disse a gestora.

 

Os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão nos próximos dias 08 e 09 de agosto, conforme publicado no Diário Oficial do Município. Os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.

 

Premiação

 

Quanto à premiação, a divisão ficou da seguinte forma para as seis categorias, agora serão R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos lugares, e R$ 2 mil para os terceiros, em cada categoria, totalizando R$ 72 mil.

 

Novos Valores de Venda

 

Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 12 a R$ 16,00, os Pratos Salgados de R$ 14 a R$ 20,00, os Pratos Doces de R$ 10,00 a R$ 14,00, para Food Truck de R$ 14,00 a R$ 19,0, e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 17 a R$ 75,00. Já a novoa categoria Vegetariano: Comercializados em porções: Comidinhas Salgadas (de 150g a 250g entre os valores R$ 12,00 a R$ 16,00); Pratos Doces (de 100g a 200g entre os valores de R$ 10,00 a R$ 14,00) e Prato Salgado (de 300g a 400g, entre os valores de R$ 14,00 a R$ 20,00).

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