Festival Gastronômico de Taquaruçu será realizado de 28 a 31 de outubro no distrito

A edição de 2021 do evento voltará a ser presencial em Taquaruçu. Inscrições começam no próximo dia 9 e seguirão até dia 17 de setembro

Prato A França
Descrição: Prato A França Crédito: Divulgação/Secom Palmas

A Prefeitura Palmas realizará o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) com o evento retornando ao seu local de origem, o distrito Taquaruçu, nos dias 28 a 31 de outubro. O edital com as normas para participação foi publicado no Diário Oficial do Município dessa sexta-feira, 03, e as inscrições iniciam no dia 9, seguindo até o próximo dia 17 de setembro.

 

Conforme a gestão, o FGT 2021 será promovido no distrito considerando o avanço da vacinação e queda nos números de infectados pelo Coronavírus, e seguindo todos os protocolos de prevenção contra a propagação da doença.

 

Para o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Márcio Néris, o festival se tornou um evento indispensável para Palmas, visto que a gastronomia se mostra uma grande aliada do turismo. “A gestão não pode deixar de realizá-lo e a Capital já se prepara para a retomada dos eventos, sempre analisando o estado epidemiológico atual, para garantir a segurança da população”, ressaltou Neres.

 

Inscrições

 

A taxa de inscrição é gratuita e poderá ser realizada por meio do e-mail: inscricoesfgt@gmail.com, ou presencialmente com agendamento prévio pelo fone: (63) 3212-7238, no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13h às 18h.

 

Para se inscrever, o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.

 

As inscrições estão abertas a todos os participantes interessados, porém, a participação na competição final será apenas para os inscritos classificados na etapa de degustação. Na categoria “Rota Gastronômica” participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados também comprovante de endereço.

 

Já os participantes da categoria “Trailer/Food Truck” deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).

 

Categorias e premiações

 

Serão mantidas as cinco categorias: “Comidinha Salgada”, “Prato Salgado”, “Prato Doce”, “Trailer/FoodTruck” e “Rota Gastronômica”. A premiação será distribuída da seguinte forma, para cada categoria: R$ 6 mil para os primeiros colocados; R$ 2 mil aos segundos colocados; e os terceiros colocados receberão o valor de R$ 1 mil.

 

Critérios

 

Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo do pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região. As receitas participantes de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu.

 

Vagas

 

Nesta edição serão 42 vagas, com cinco categorias distribuídas na seguinte forma: “Comidinha Salgada”, “Prato Salgado” e “Prato Doce”, todas com nove vagas cada uma delas, e “Trailer/FoodTruck” com cinco vagas, sendo uma de cada categoria para cota de Taquaruçu. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.

 

Para mais informações, o regulamento completo poderá ser consultado na íntegra aqui.

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