Júri popular é novidade no 9º Festival Gastronômico que começa nesta 6ª

A abertura do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu acontece nesta sexta, 4, e vai contar com a apresentação da banda RPM e Paulo Ricardo. Júri pupular e categoria "Comidinhas Salgadas" são novidades.

Festival começa nesta sexta-feira
Descrição: Festival começa nesta sexta-feira Crédito: Secom Palmas

O 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu, que tem início nesta sexta-feira, 4, e segue até a próxima terça-feira, 8, vai ocupar neste ano as duas praças do Distrito e além dos 66 pratos aprovados para participar do concurso gastronômico, durante o festival, algumas novidades foram apresentadas em entrevista coletiva realizada nesta quarta-feira, 2, como a inclusão da categoria “Comidinhas Salgadas”, que classificou sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas e outros pratos, além da participação do júri popular que ajudará os técnicos a escolherem o melhor prato do evento.

 

A população poderá votar em todas as categorias e escolher os pratos que mais lhe agradaram, mas vale ressaltar que cada CPF vai ter direito a um voto, que vai ser computado através dos aplicativos “Fest Gastronômico de Taquaruçu” e “Alô Pequi”, bem como no site da prefeitura de Palmas.

 

O presidente da Agência Municipal de Turismo (Agetur), Cristiano Rodrigues, informou que neste ano o foco do festival foi a qualidade dos pratos. “Nos outros anos os pratos eram escolhidos apenas pela leitura da receita e se contemplava o edital com relação aos ingredientes regionais e esse ano não, foi uma degustação. Eles foram experimentados primeiro por uma equipe de chefes”, relatou o presidente.

 

Outro ponto abordado por Cristiano foi a qualificação dos escolhidos para participarem do evento, que aprenderam sobre técnica de culinária, higiene e tiveram contato com opções para aperfeiçoarem suas receitas e seus pratos. Segundo o presidente, o atendimento ao público também foi um tema abordado durante a capacitação. “Importante esse tipo de ação não só pelo festival, mas pelo legado que fica para esses microempreendedores, isso eles vão utilizar por toda a sua vida empresarial”, avaliou.

 

Atrações culturais

O cancelamento da apresentação da cantora Ana Carolina no segundo dia de festival foi, segundo Cristiano, um “desacordo comercial”, já que segundo ele “a produção da cantora queria receber em uma data e a prefeitura podia pagar dois dias depois e quando o pagamento foi autorizado, a produção informou que não se interessava mais”.

 

Diante do show cancelado, outras atrações nacionais vão movimentar Taquaruçu.  No primeiro dia a animação da noite vai ficar por conta da banda RPM, com a participação especial do cantor Paulo Ricardo. O cantor Frejat se apresenta na noite de sábado, 5, no Festival. André Valadão se apresenta no dia 6, Roupa Nova na segunda-feira, 7, e Eugênio Jorge encerra as atividades na terça-feira, 8.

 

Os artistas locais também vão se apresentar no palco do 9º Festival Gastronômico. Na abertura, antes da banda RPM, Josefran Melo e Lucimar fazem suas apresentações, já a banda Impacto Latino se apresenta no sábado, 5, Cecília Viola no domingo, 6, Marcelo Bahia e Banda no feriado de 7 setembro e Irineu de Palmira no último dia, 8.

 

Para o presidente da Agetur a movimentação cultural garante que o fluxo turístico seja provocado, pois pessoas de municípios vizinhos e até de outros estados se mobilizam para visitar Palmas. Cristiano ressaltou que outros setores são impulsionados como a rede hoteleira, os restaurantes e todo o trade turístico. “É importante as atrações como motivo para essas pessoas, pois ninguém vai a lugar nenhum se não tem nada para ver e para fazer. O investimento feito no evento acaba retornando em impostos municipais e movimentação”, disse.

 

Cozinha show

O apresentador Edu Guedes também é presença confirmada nesta edição do Festival e vai se apresentar no sábado, 5, no espaço destinado para o Cozinha Show. Chefs de cozinha palmenses também fazem apresentação no evento e o público vai ter a oportunidade de conhecer o preparo de pratos que valorizam os ingredientes presentes na culinária tocantinense.

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