A Prefeitura de Palmas anunciou na tarde desta quarta-feira, 17, as atrações nacionais que apresentarão durante as cinco noites de programação do Festival Gastronômico de Taquaruçu e o convidado especial para a Cozinha Show. Em sua 10ª edição, o evento, de acordo com a prefeitura contará com uma diversidade musical, que promete agradar a todos os estilos.
Para as apresentações nacionais estão confirmadas a Banda Rosa de Saron, Pregador Luo, Zélia Duncan, Paula Fernandes e a Banda Sambô. E para a Cozinha Show, a atração fica por conta do renomado chef de cozinha francês, naturalizado brasileiro, Olivier Anquier, empresário e apresentador do canal de TV - GNT.
Na Cozinha Show também terá a participação de chefs regionais, que ficará por conta da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e da Faculdade Unicesumar. A 10ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu acontece de 7 a 11 de setembro.
O Festival
O Festival Gastronômico de Taquaruçu é a essência da culinária palmense ganhando sabor com os apurados e ricos ingredientes regionais como coco babaçu, mandioca, pintado, buriti, cajá, carne de sol, tucunaré, abóbora, banana da terra, pequi, murici, castanha de caju, abacaxi e mangaba.
Para o festival, os participantes devem trazer uma nova roupagem às tradicionais receitas preparadas com esses ingredientes queridinhos ao paladar tocantinense e prometem surpreender os frequentadores e amantes da boa gastronomia.
As 66 barracas do Circuito Gastronômico estarão distribuídas por categoria na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca, cuja ordem das barracas foi estabelecida por sorteio, que aconteceu no último dia 04 de agosto. Os valores dos pratos que entraram na disputa serão comercializados com valor mínimo de R$ 6,00 e o valor máximo de R$ 10,00. E, como nem todas as barracas tem máquina de cartão, a recomendação é que a população leve o dinheiro trocado, a fim de agilizar o atendimento. Nos dia 07 a 09 de setembro o atendimento nas barracas iniciará às 18h e nos dias 10 e 11 de setembro (no final de semana) o atendimento começa a partir das 17 horas.
Novidades 2016
A novidade para este ano, conforme anunciou a prefeitura, é a inclusão da cota de 35% das 70 barracas para os moradores de Taquaruçu. Foram 70 pratos selecionados, mas quatro não compareceram aos cursos de capacitação e foram desclassificados, como previsto no edital. Dos 66 pratos classificados, são 27 Pratos Salgados, 16 Pratos Doces e 23 Comidinhas Salgadas.
Na categoria “Comidinhas Salgadas” estão os seguintes preparos: sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz. Já na categoria “Pratos Salgados”, que permanece nessa edição, a obrigatoriedade é a elaboração de um prato com proteína e acompanhamentos, e a terceira será a categoria “Prato Doce”.
Assim, como na última edição, o público também poderá votar no seu prato preferido. E a porcentagem desse ano para o voto popular é maior, passou de 0,10% para 0,25%. A nota final dos pratos será pontuada pela média do júri técnico, que representa 0,5%; a média do júri convidado, que representa 0,25%; e notas do voto popular, que representa 0,25%.
Serão 22 jurados convidados que avaliarão os pratos no primeiro dia, quando também iniciará a avaliação do júri técnico, composto por três especialistas. Durante os quatro dias do evento os pratos serão avaliados tanto pelo júri técnico, quanto pelo voto popular.
Outra novidade é a ala destinada aos pratos ganhadores dos últimos três anos do festival, para que a população possa reviver o sabor dos pratos “queridinhos”. Para as apresentações, serão montados dois palcos, Buriti e Babaçu, um do lado do outro.
Premiação
Quanto à premiação foram readequados os valores e categorias, para que possam motivar os participantes a buscarem a primeira colocação. Para isso, foram divididas da seguinte forma: 1° lugar - R$ 5 mil, 2° lugar - R$ 2 mil, 3º lugar - R$ 1 mil, sendo desta forma para as três categorias do festival.
Bandas Regionais
Os artistas regionais interessados em participar do FGT, poderão ser inscrever até o dia 22 de agosto. A Fundação Cultural de Palmas (FCP) divulgou o Edital de Chamamento Público nº007/2016 e fará a seleção, contemplando os seguintes estilos Pop Rock, Música Popular Brasileira, Gospel/Religiosa, Sertanejo e Regional. Serão realizadas no mínimo duas apresentações de cada estilo ao longo da programação do Festival.
As propostas apresentadas serão analisadas por Comissão de Avaliação designada por Portaria Conjunta da Presidência da Fundação Cultural e da Presidência da Agência de Turismo de Palmas. O resultado será divulgado no dia 26 de agosto e as contratações serão feitas a partir do dia 1º de setembro.
Confira Programação
Dia 07/09 (quarta-feira) = Rosa de Saron
Dia 08/09 (quinta-feira) = Pregador Luo
Dia 09/09 (sexta-feira) = Zélia Duncan e Chefe Olivier Anquier, na Cozinha Show
Dia 10/09 (sábado) = Paula Fernandes
Dia 11/09 (domingo) = Sambô
Comentários (0)