Procon encontra variação de quase 273% nos produtos da ceia de natal em supermercados

O maior percentual de variação de preços foi encontrado no panetone “Gotas de Chocolate”, de 400 gramas, que chega a variar 272,91% e é comercializado entre R$ 7,05 e R$ 26,29

Equipe de fiscalização percorreu supermercados de Palmas
Descrição: Equipe de fiscalização percorreu supermercados de Palmas Crédito: Divulgação/ProconTO

O Procon Tocantins realizou, nos dias 19 e 20, pesquisa comparativa de preços dos produtos da ceia de natal em Palmas, em oito supermercados da Capital e avaliou 47 produtos entre carnes, azeites, farofas prontas, frutas, bebidas e panetones. O maior percentual de variação de preços foi encontrado no panetone “Gotas de Chocolate”, de 400 gramas, que chega a variar 272,91% e é comercializado entre R$ 7,05 e R$ 26,29. Em segundo lugar, a uva passa, com variação de 201,04% e preços entre R$ 11,59 e R$ 34,89. E em terceiro lugar, o peito de frango com variação de 120,18%, aprestando preços entre R$ 7,80 e R$ 32,50. Veja aqui a pesquisa completa

 

Segundo o gerente de fiscalização do Procon/TO, Magno Silva, o objetivo da pesquisa é verificar a variação de preços entre estabelecimentos, no período de festas de fim de ano, com o intuito de facilitar a vida  do consumidor que poderá já sair de casa orientado sobre onde encontrar produtos mais acessíveis. Ainda de acordo com a gerência, a pesquisa não considera marca dos produtos, apenas o menor preço encontrado nas prateleiras de cada estabelecimento comercial.

 

Orientações para o consumidor

 

“É importante que o consumidor faça uma lista dos itens necessários e procure os estabelecimentos que apresentam, além de um bom preço, facilidades na hora da compra, como, por exemplo, proximidade, estacionamento, descontos, promoções e opções de formas de pagamento, entre outros”, recomenda o gerente de fiscalização, pontuando outras dicas de segurança.

 

Ao escolher quais alimentos vão para o carrinho de compras, Silva destaca que é importante observar as informações que constam da embalagem como: data de validade; lote; identificação do produtor/fornecedor; peso; medida; ingredientes; características nutricionais; SIF (Serviço de Inspeção Federal) se o alimento for de origem animal e se contém ou não glúten, no caso de alimentos industrializados. “Ao passar caixa, se algum produto apresentar diferença entre o preço registrado e o que estava informado na gôndola, prevalece o menor”, observa.

 

(Com informações da Ascom/ProconTO)  

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