Assim como os jurados técnicos puderam se deliciar com os diversos pratos apresentados, quem foi ao I Circuito Gastronômico da Jabuticaba pôde degustar os a variedade de quitutes oferecidos no evento, que começou na sexta, 15, e encerrou no sábado, 16, na Praça das Crianças, em Taquaruçu.
Os pratos vencedores fizeram um menu completo, com prato principal em primeiro lugar - um ‘Ravioli de Brie com Jabuticaba’, seguido da sobremesa, que foi o brigadeiro de jabuticaba. E para finalizar, o aperitivo, um delicioso licor de Jabuticaba feito com Gin. Ninguém pôde reclamar da criatividade dos competidores, um evento pequeno na amplitude, mas enorme para os moradores que puderam demonstrar suas habilidades gastronômicas.
O evento teve como objetivo valorizar e eleger o melhor prato à base da fruta Jabuticaba, sendo que os pratos e bebidas foram apresentados na sexta, 15, aos jurados técnicos, e no último sábado, 16, foram conhecidos os vencedores do concurso gastronômico. Os jurados técnicos avaliaram quatro quesitos - a apresentação, sabor, criatividade e textura. Além do título, os três primeiros lugares receberam troféus comemorativos.
Segundo uma das organizadoras, Luciene da Silva Miranda, o concurso vem para valorizar a versatilidade do que a Jabuticaba pode proporcionar, desde vinhos, licores, geleias, compotas, sucos, tortas, até molhos para carnes, entre outros.
“O Circuito Gastronômico de Jabuticaba foi surpreendente e superou todas as minhas expectativas, como uma das organizadoras dessa ideia nem imaginava tamanha repercussão, ver o envolvimento de toda a comunidade foi o mais importante, ver o interesse das crianças que também estiveram presentes em todas as atividades durante o evento tanto nas oficinas, desde sabonetes de jabuticaba, como no plantio das mudas, foi prazeroso”, disse satisfeita a organizadora.
Ela complementa ainda que, mesmo nesta segunda-feira, 18, o circuito estava tendo efeito, que é o que ela esperava, ou seja, a comunidade envolvida. “Hoje mesmo eu vi uma cena inusitada, uma criança molhando o pé que plantou durante o evento. Então isso para mim é muito gratificante, saber que deixamos um legado”, disse Luciene emocionada com o resultado do evento.
“Aqui em Taquaruçu muitos nem conheciam a fruta, com a programação recheada de atividades puderam conhecer melhor agora, além da culinária com diversos pratos à base da fruta. E, tendo um incentivo de um concurso, percebemos que a comunidade quis saber mais sobre a Jabuticaba”, disse a organizadora.
Para a ganhadora do primeiro lugar do evento, Erlandia Gomes, o evento foi um desafio e uma grande oportunidade. “No meu prato pude ousar, usando doce e salgado, picante e afrodisíaco, o que tenho a dizer é gratidão por tudo”, agradeceu a vencedora.
Para o participante Edson Cabral, que levou o terceiro lugar, foi uma felicidade fazer parte do evento, que segundo ele é inovador. "Foi uma excelente oportunidade para apresentar nosso licor artesanal, feito com gin e outro com álcool de cereais. O licor é produzido em nosso Espaço no distrito e feito com muito amor e carinho”.
Cabral ainda ressalta que há 25 anos planta alguns pés de jabuticabas para consumo próprio e arborização e paisagismo no que ele chama de ‘nosso cantinho’. “Há dois anos começamos a produzir os licores e distribuir para alguns amigos e parentes. Criamos uma logomarca e o circuito foi essencial para estratégia de lançamento do produto. Ser premiado foi uma grata surpresa e um estímulo para continuar nosso projeto de produção de licores artesanais”, disse Cabral.
De acordo com o consultor do Sebrae Tocantins, Maicon Dimbarre, o evento surgiu quando os empreendedores estavam fazendo o curso de eventos, promovido pelo projeto de Estruturação Turística de Taquaruçu. Segundo ele, foi aplicada a metodologia Urban hacking: ocupação dos espaços públicos para a geração de negócio.
Para o gerente de estruturação turística da Agtur, Willian Brito, este foi um evento proposto pela comunidade, dentro do Projeto de Estruturação Turística de Taquaruçu. “Estamos felizes em ver que a comunidade entendeu o projeto, e tem aproveitado todo o suporte que a Prefeitura e Sebrae tem dado. “O evento teve apoio da Prefeitura, mas quem organizou e idealizou foram os empreendedores atendidos pelo projeto, o evento era para ser pequeno, mas já nasceu grande e isso é um orgulho para todos nós”.
O Festival conta com o apoio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (Sedem), Sebrae Tocantins e Projetos de Estruturação Turística de Taquaruçu. Segundo as organizadoras o objetivo principal é a aproximação da comunidade, turistas e empreendimentos locais por meio do resgate da história e cultura, buscando provocar emoções que se transformam em momento memoráveis.
Notas dos pratos do circuito da Jabuticaba 2019:
- Erlandia Gomes- nota 99
Ravioli de Brie com Jabuticaba
- Simone Moura- 98,5
Brigadeiro de Jabuticaba
- Edson Cabral - 97,5
Licor de jabuticaba
- Márcia Costas- 97
Doce chefinho
- Maria Ilsa - 94
Jabutiçu
- Flávia Rodrigues - 93
Purple Peg
- Maria Socorro - 90
Empada de Chambari
- Maria Frutuosa - 83
Bolinho de Jabuticaba
- Francisca Pereira Resende - 74
Mouse de Jabuticaba
- Matheus Reis - 62,5
Bom de Jabuticaba
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