Mimo do cerrado, bolinha tocantinense, chambari burguer, brisa do cerrado, pastel caryocar da serra, oxe my dog, banoffe da deusa, pequi pork burguer, lasanha da serra e panelinha do sertão, são alguns nomes dos pratos expostos no lançamento oficial do 16º Festival Gastrônomico de Taquaraçu (FGT) na manhã desta quarta-feira, 17, na Casa do Bento, em Palmas.
Na ocasião, a prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, anunciou que o cantor Nando Reis fará o show de abertura no feriado de 7 de setembro. Com duração de cinco dias, o festival acontecerá na praça Vereador Tarcísio Machado, no distrito de Taquaruçu, com encerramento no domigo, 11 de setembro.
De acordo com Cinthia, a programação completa dos shows ainda está sendo fechada. Todas as atrações musicais devem ser anunciadas até sexta-feira, 19, pela Prefeitura de Palmas.
Durante o lançamento, o presidente da Fundação Municipal de Turismo (Agtur), Tom Lyra, destacou que o objetivo do festival é desenvolver o turismo gastrônimo e gerar emprego e renda aos pequenos empreendedores. “Estamos incentivando o uso dos ingredientes regionais e o fomento à profissionalização do setor”, pontuou.
Novidades
Uma das novidades desta edição é o Espaço Kids. “Nós pensamos na edição do cozinha show para os pequeninos, ensinando muitas coisas sustentáveis para as crianças e vamos ter o espaço kids, remodelado, feito de uma forma bem diferente, bem lúdica, com banquinhos, colchãozinhos para criançada poder ficar por lá e os pais poderem esticar a noite”, disse a prefeita Cinthia Ribeiro.
Pratos
Ao todo, serão 41 pratos que participarão do FGT 2022, divididos em cinco categorias: Comidinhas Salgadas (nove), Pratos Salgados (nove), Pratos Doces (nove), Food Truck (três) e Rota Gastronômica (quatro).
Pela primeira vez participando do evento, Fernanda Lopes vai levar ao festival o prato Minos do Cerrado. “O nosso prato é um arroz doce cozido no leite de coco babaçu, trunfado com doce de leite e finalizado com castanhas e estamos com muitas espectativas”, detalhou.
Outra participante desta edição, Marina Mendes, apresentou no lançamento do festival o prato Lasanha da Serra. “É uma releitura do prato típico do Tocantinense. Eu estou tranzendo o chambari que é consumido frequentemente em forma de lasanha. É um molho de chambari acompanhado de um molho bechmel, finalizado com raspas de limão e manjericão fresco", explicou.
Rota Gastronômica
A Rota Gastronômica contempla exclusivamente empreendimentos do Distrito e acontecerá entre os dias 01 e 11 de setembro. Serão quatro empreendimentos, entre concorrentes e convidados, nesta categoria.
Preços
Este ano, os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias:
- Comidinhas Salgadas: porções de 150g a 250g - valores de R$ 12,00 a R$ 16,00;
- Pratos Doces: 100g a 200g - R$ 10,00 a R$ 14,00;
- Pratos Salgados: 300g a 400g - R$ 14,00 a R$ 20,00;
- FoodTruck: 150g a 250g - R$ 14,00 a R$ 19,00;
- Vegetariano: de 150g a 250g - R$ 12,00 a R$ 16,00;
- Rota Gastronômica: R$ 17,00 a R$ 75,00
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