50 mil toneladas de mandioca por ano

A mandioca foi eleita pela Organização das Nações Unidas o alimento do século 21. Barata, resistente, nutritiva e cheia de carboidratos especiais, essa raiz é cultivada de norte a sul no Brasil. A produção desse importante alimento vem crescendo no Tocantins, chegando em 2017, com cerca de três mil hectares de área plantada, produção anual de aproximadamente 50 mil (49.730) toneladas e produtividade média de mais de 17 mil quilos por hectare, de acordo com dados do IBGE 2016. Os principais municípios produtores são: Porto Nacional, Santa Rita do Tocantins, Ponte Alta do Tocantins, Monte do Carmo, Pindorama, Fátima, Santa Tereza do Tocantins, Santa Rosa, Brejinho de Nazaré e Novo Acordo. Com um plantio de cerca um hectare, no projeto São João, município de Porto Nacional, o agricultor familiar José Martins mostra que é possível produzir mais e com qualidade. Ele espera colher uma média entre 18 a 20 toneladas por hectare. E afirma que: “Para obter uma boa produtividade nas culturas é preciso ter cuidado com o manejo, desde a irrigação, adubação e qualidade das manivas”. A comercialização também está  garantida, o produtor vende a maior parte da produção para os programas institucionais do governo, escolas e feiras livres. “O excedente faço farinha de mesa, farinha de puba e bolos para melhorar a alimentação em casa”, afirma. 

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