Estado abre licitação para construção de oito matadouros em municípios do Tocantins

Matadouros frigoríficos serão construídos nos municípios de Ananás, Araguanã, Arapoema, Barrolândia, Campos Lindos, Novo Acordo, Ponte Alta do Bom Jesus e Wanderlândia

Serão instalados oito matadouros em municípios do Tocantins
Descrição: Serão instalados oito matadouros em municípios do Tocantins Crédito: Pedro Henrique Barros

A Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro) divulgou a abertura de licitação para a construção de oito matadouros frigoríficos de bovinos, com área total de 838,60m² (divididos em oito lotes), para os municípios de Ananás, Araguanã, Arapoema, Barrolândia, Campos Lindos, Novo Acordo, Ponte Alta do Bom Jesus e Wanderlândia. O recurso faz parte do acordo de empréstimo do Governo do Estado com o Banco Internacional para a Reconstrução e o Desenvolvimento no âmbito do Programa de Desenvolvimento Regional Integrado e Sustentável (PDRIS).

 

A licitação está aberta a todos os concorrentes oriundos de países elegíveis do Banco. As propostas deverão ser entregues na Superintendência de Licitação de Obras e Serviços Públicos da Secretaria de Infraestrutura, Habitação e Serviços Públicos (Seinf), até as 9h do dia 07 de fevereiro de 2018 (data do encerramento da apresentação de propostas), acompanhadas de Garantias de Proposta no valor de R$ 65.842,00 para cada lote e serão abertas às 9h do mesmo dia, na presença dos interessados que desejarem assistir à cerimônia de abertura. O concorrente poderá apresentar proposta individualmente ou como participante de um Consórcio.

 

De acordo com o diretor de Gestão de Projetos da Seagro, Thiago Dourado, a escolha dos municípios a serem beneficiados com a construção dos matadouros foi feita com base em critérios de viabilidade como sanidade, suficiência de rebanhos, demanda de abate condizente com a capacidade dos matadouros, compras institucionais, Compra Direta e Programa Nacional de Alimentação em Escolas (PNAE), garantia de comercialização, processo de abate certificado com o Serviço de Inspeção Municipal, entre outras normas.

 

Segundo o diretor, a construção dos matadouros municipais gera impacto direto na segurança alimentar e consequentemente na saúde da população. “Atualmente 80% dos municípios tocantinenses não possuem matadouros frigoríficos e o abate é feito clandestinamente em condições precárias oferecendo riscos à saúde da população”, argumenta.

 

Para o secretário da Agricultura, Clemente Barros, os matadouros instalados vão gerar benefícios nas cinco fases da cadeia produtiva, como a geração de serviços e venda de insumos; melhoria das pastagens com os serviços de extensão rural, implantação de indústrias e geração de empregos no beneficiamento da carne; crescimento da logística; aperfeiçoamento sanitário e aumento da demanda por captação de transporte do gado das fazendas para as indústrias e da carne beneficiada e inspecionada, para os mercados e  açougues.

 

Processo

 

De acordo com o diretor de Projetos da Seagro, Thiago Dourado, seguindo a metodologia do Banco Mundial, no primeiro momento, foram elaborados os projetos de construção, em seguida realizadas vistorias nas áreas destinas pelas prefeituras, verificando se obedecem às normas sociais e ambientais exigidas.  “Concluídas as exigências nos projetos, nos terrenos para construção e assinados os contratos, o passo seguinte foi o de licitação para construção dos empreendimentos”.

Comentários (0)