Festa da Colheita do Capim Dourado chega à 10ª edição, e começa nesta terça-feira

O evento é uma realização da Associação dos Artesãos Extrativistas do Povoado do Mumbuca, com apoio de instituições públicas e privadas

Colheita do Capim Dourado é realizada anualmente
Descrição: Colheita do Capim Dourado é realizada anualmente Crédito: Arquivo Seden

A 10ª edição da Festa da Colheita do Capim Dourado, matéria-prima utilizada na confecção de um dos artesanatos do Tocantins, será realizada nesta semana, entre os dias 11 e 16 de setembro, no Povoado do Mumbuca, comunidade quilombola localizada no município de Mateiros, a 274 km de Palmas, na região do Jalapão.

 

O evento é uma realização da Associação dos Artesãos Extrativistas do Povoado do Mumbuca, com apoio de instituições públicas e privadas. Com o tema “Em defesa do cerrado, dos povos e do capim dourado”, a festa vai reunir a comunidade local e visitantes para discutir os caminhos da preservação dos recursos naturais e culturais da região do Jalapão, e a integração entre as comunidades quilombolas, por meio de suas tradições.

 

A Festa da Colheita do Capim Dourado foi criada para celebrar o período do manejo sustentável do capim. Legalmente, a colheita está liberada, anualmente, de 20 de setembro a 30 de novembro.

 

A programação inclui apresentações culturais, lançamento do site Mumbuca, inauguração do Memorial Mumbuca, colheita demonstrativa do capim dourado, rodas de conversa, chamadas de mesas douradas. A abertura oficial ocorrerá na sexta-feira, 14, quando será debatida a Minuta do Projeto de Lei de Uso Sustentável do Capim Dourado e do Buriti, que contará com a participação da superintendente de Desenvolvimento da Cultura, Noraney de Castro.

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