O Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins) participou nesta sexta-feira, 12, na Comunidade Quilombola Mumbuca, município de Mateiros, de uma roda de conversa na Mesa Dourada da 16ª Festa da Colheita do Capim-Dourado, maior evento festivo da região do Jalapão. A festividade marca o início do período de liberação das hastes da espécie vegetal, que se inicia no próximo sábado, 20, e segue até 30 de novembro.
Responsável pela gestão do Parque Estadual do Jalapão (PEJ) e da Área de Proteção Ambiental (APA) do Jalapão, o Naturatins desempenha um papel fundamental na preservação e no manejo sustentável do capim-dourado nas Unidades de Conservação (UCs).
Durante o evento, a supervisora do PEJ, Vaneça Corado, que representou o presidente do Naturatins, Cledson Lima, destacou as iniciativas do órgão ambiental para fortalecer a proteção do capim-dourado, importante símbolo da cultura tocantinense. “O capim-dourado é amparado pela Lei nº 3.594/2019, que institui a Política Estadual do Uso Sustentável do Capim-Dourado e Buriti. Essa legislação tem como objetivo promover o desenvolvimento sustentável das comunidades tradicionais que trabalham com o artesanato desses recursos. A legislação fornece respaldo legal, contudo é responsabilidade de todos assegurar a preservação do recurso. É fundamental que todos cumpram a legislação, pois sem a proteção do capim-dourado, esse desenvolvimento seria comprometido, afetando sua principal fonte de renda”, enfatizou.
Desde o início do ano, o Naturatins tem percorrido diversas regiões do Estado para levar orientações sobre a Lei nº 3.594/2019, reforçando os principais pontos da política estadual e incentivando o cumprimento das regras de coleta, manejo e transporte do capim-dourado e do buriti para garantir o desenvolvimento sustentável das comunidades tradicionais.
Vaneça Corado também ressaltou a Política Nacional do Manejo Integrado do Fogo como uma medida essencial para a proteção das Unidades de Conservação e dos campos de capim-dourado contra incêndios. "Essa prática, que deve ser realizada no período correto e sob condições climáticas favoráveis, permite que o fogo seja utilizado de forma controlada e estratégica, reduzindo a carga de material combustível e prevenindo incêndios de grandes proporções, que podem devastar tanto a biodiversidade local quanto os campos de capim-dourado, matéria-prima essencial para a economia das comunidades da região. Cabe destacar que estamos no período proibitivo para o uso do fogo, conforme estabelece a Portaria nº 155/2025”, ressaltou.
Ao final de sua fala, Vaneça Corado enalteceu a atuação dos brigadistas nas Unidades de Conservação e pediu aplausos em reconhecimento ao trabalho dedicado da equipe.
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