Servidores reclamam da alimentação oferecida nos hospitais geridos pelo Estado

Servidores dizem que além de faltar comida, alguns itens são servidos estragados. Sesau disse que houve apenas redução da diversidade do cardápio. Empresa diz que foram problemas pontuais já reduzidos

Arroz com ervilha servido no HRA
Descrição: Arroz com ervilha servido no HRA Crédito: Colaborador T1

A enfermeira Soleny Moreira, membro da Comissão pela Valorização da Enfermagem no Tocantins, entrou em contato com o Portal T1 Notícias para relatar problemas na alimentação oferecida aos servidores das unidades hospitalares do Estado.

 

De acordo com a enfermeira, há cerca de 10 dias começaram os problemas, porém, somente na última semana, a Comissão decidiu registrar em fotos e divulgar nas redes sociais os pratos que estão sendo servidos.

 

Soleny Moreira disse que quando os profissionais perguntaram às diretorias dos Hospitais o porquê da falta de qualidade na alimentação, a resposta foi que o Governo do Estado não estaria pagando há algum tempo a empresa Litucera, responsável pelo fornecimento dos alimentos, e para não prejudicar os pacientes, a medida adotada foi a limitação dos alimentos dos servidores.

 

Cardápios oferecidos

Ao longo da semana foram oferecidos nos hospitais, por exemplo, apenas arroz com ervilha, em um dia, somente arroz com mortadela em outro e também só macarrão em outro dia, no Hospital Regional de Araguaína; arroz com batata ou somente bandeja com biscoito no Hospital Geral de Palmas; suco, café e cuscuz, em pequenos copos descartáveis no Hospital Dona Regina; e ainda, apenas arroz com feijão, no Hospital Regional de Augustinópolis.

 

Além desses hospitais, outras unidades hospitalares do Estado também estão sofrendo com a falta de qualidade na alimentação dos servidores.

 

Resolvendo na medida do possível

Soleny Moreira contou ao T1 que os servidores estão adotando medidas, de acordo com o possível, para poder se alimentar durante as 12 horas de plantão. Uma servidora do HRA relatou que, durante um plantão nesta última semana, os pães servidos no café da manhã estavam visivelmente estragados e cheirando mal.

 

Outro servidor relatou, em uma rede social, que se alimenta porque traz de casa a comida pronta ou alguma pessoa da família leva para ele no horário das refeições. O esposo de uma outra enfermeira disse também que está acostumado a levar marmita para a esposa e já teve até que comprar luvas e máscaras, pois estavam em falta no estoque do hospital.

 

Sesau diz que houve redução da diversidade do cardápio

Por meio de nota, a Secretaria Estadual da Saúde (Sesau) informou que houve uma redução da diversidade do cardápio alimentar oferecido nos hospitais, devido a problemas no abastecimento dos estoques da empresa responsável pela alimentação dos hospitais.

 

A Sesau disse ainda que já acionou o fornecedor e o mesmo está restabelecendo todos os produtos servidos nesta quinta-feira, 7.

 

Apenas problemas pontuais, já resolvidos, afirma Litucera

Por telefone, um gerente operacional da Litucera informou que, devido a dificuldades financeiras da empresa, ocorreram apenas alguns problemas pontuais, que já foram resolvidos.

 

Quando questionado sobre a suposta falta de pagamento por parte do Governo do Estado, o profissional disse apenas que não tinha autorização para confirmar essa informação e que o importante é que o problema já estava sendo resolvido.

 

Sobre a Comissão pela Valorização da Enfermagem

A Comissão pela Valorização da Enfermagem é formada por profissionais enfermeiros e técnicos de enfermagem de todo o Estado, que formaram grupos de discussão e debate, voltados à melhoria na prestação de serviços e condições de trabalho.

 

A Comissão está distribuída em todo Estado, com representantes nos hospitais de Palmas, Araguaína, Gurupi, Paraíso, Porto Nacional, Pedro Afonso, Guaraí, Augustinópolis e Dianópolis.

 

 

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