Tocantins avança no ranking nacional de produção de pescados e alcança 17ª posição  

Produção de pescado no estado cresce 3,1% em 2024, com destaque para tilápia, que registra aumento de 66,66%

Crédito: Thiago Tardivo/Governo do Tocantins

O Tocantins subiu uma posição no ranking nacional de produção de pescados e passou de 18º para 17º maior produtor do país. Os dados, divulgados no Anuário 2025 da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBr), mostram que o estado produziu 18,1 mil toneladas de pescado em 2024, um aumento de 3,1% em relação a 2023, quando foram produzidas 17.556 toneladas.

 

Desse total, 17,4 mil toneladas são de peixes nativos, com um crescimento de 1,54%, e 700 toneladas de tilápia, que registrou um salto de 66,66% na produção. O diretor de Desenvolvimento da Aquicultura da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), Thiago Tardivo, atribui o crescimento às ações estratégicas do Governo, como o programa Trilha da Pesca e Aquicultura, que promove o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do pescado no estado.

 

Os municípios que mais se destacaram na produção de pescado em 2024 foram Almas, que lidera o ranking, seguido por Sítio Novo e Dianópolis. O anuário também revela que o Tocantins possui 4.144 áreas de viveiros escavados, com 9.331 viveiros e 350 tanques-rede.

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