Tocantins é o 3º maior produtor de arroz do país; cultivo do açaí cresce 739%

O Tocantins se destacou no cenário nacional como o terceiro maior produtor de arroz em casca e como o Estado de maior crescimento da safra do açaí. Dados são resultados de pesquisa realizada pelo IBGE

Crédito: Montagem/T1 Notícias

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou na última quinta-feira, 1º de outubro, os resultados da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2019. O Tocantins se destacou no cenário nacional como o terceiro maior produtor de arroz em casca (637 mil toneladas), perdendo apenas para Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Entretanto, o açaí, fruto nativo da região amazônica, que conferiu ao estado o maior crescimento da safra (739%) e do valor de produção (2.469%).

 

Em 2019, a agricultura tocantinense teve saldo positivo. O valor da produção das principais culturas chegou a quase R$ 4,8 bilhões, com um crescimento de 10,8% em relação ao ano anterior. A área plantada pela atividade agrícola do Tocantins teve incremento de 4,8% frente a 2018, totalizando 1,4 milhão de hectares. Foram destaques os acréscimos de 41,2 mil hectares no cultivo de milho e de 11 mil hectares para o feijão. A área colhida também expandiu de 1,3 milhão para 1,4 milhão de hectares no ano passado (+4,8%).

 

O açaí foi o que mais contribuiu para o saldo positivo do estado, que chegou, pela primeira vez, a marca de 839 toneladas, com crescimento de 739% frente à safra anterior (100 toneladas). O valor de produção do fruto passou de R$ 243 mil para R$ 6,2 milhões, expansão de 2.469%. Tocantins foi o estado com o quarto maior valor de produção do açaí no país e o sexto maior produtor.

 

O estado foi apresentado como o terceiro maior produtor de arroz do país, com maior representatividade em Lagoa da Confusão (sexto no ranking de todos os municípios do Brasil) e de Formoso do Araguaia (18º no ranking). Porém, mesmo com o destaque, o grão evidenciou retração de 11,29% no volume gerado em 2019 e queda de 1,09% no valor de produção, em relação a 2018. A área plantada também foi reduzida em 0,22% (menos 279 hectares).

 

Valor da produção

 

No ranking das culturas que mais geram valor à produção no Tocantins, a soja mais figurou na primeira posição do ranking, integrando uma fatia de mais da metade do total do valor de produção do estado (58,94%). Na sequência, aparecem o arroz em casca (12,4%), o milho (12,44%) e a cana-de-açúcar (11,18%).

 

Participação do Tocantins

 

Considerando-se as 27 Unidades da Federação, o Estado ocupa a 13ª posição no ranking de valor da produção total do país, ficando à frente dos demais estados da Região Norte. Com destaque para a soja e o arroz, em 2018 a participação tocantinense ficou com a fatia de apenas 1,2% e no ano passado apresentou expansão de 1 ponto percentual, chegando a 1,3%.

 

Produção Agrícola Municipal

 

A PAM contempla 64 produtos, os principais da agricultura nacional, com detalhamento por cidade. A pesquisa é uma das principais fontes de estatísticas municipais, levantando informações sobre área plantada, área destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio obtido e valor da produção das culturas temporárias e permanentes, com informações relevantes para os planejamentos público e privado desse segmento econômico, bem como para a comunidade acadêmica e o público em geral.

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