Nas feiras e mercados, peixe chega com bom preço na Semana Santa: caranha, pintado e tucunaré lideram preferência do consumidor

O consumo do peixe aumenta consideravelmente na semana santa tendo em vista as celebrações católicas. Os palmenses podem encontrar o alimento tanto nas feiras quanto nos supermercados, que estão com os estoques preparados para atender os consumidores...

Um alimento que é consumido tradicionalmente na semana santa é o peixe. São inúmeras formas de preparo para este alimento que é rico em ômega 3, uma gordura que faz bem ao coração. Segundo a Organização Mundial de Saúde OMS, cada pessoa deveria consumir cerca de 12 quilos de peixe por ano, mas de acordo com pesquisas realizadas pela Organização, o consumo não chega a 7 quilos.

Na feira da 307 sul na capital, os vendedores estão animados com as vendas deste ano. A comerciante Maria Solange Lopes, que trabalha com peixe há 10 anos nas feiras de Palmas falou de sua expectativa. “A semana santa já configura uma melhora nas vendas e estou confiante que este ano vamos conseguir vender muito já que estamos no início do mês”, informou ao destacar que no ano passado as vendas não foram tão boas por que a data caiu no final do mês.

Maria Solange informou a equipe do Site Roberta Tum, que o peixe comercializado vem em sua maioria da colônias de pescadores de Palmas e Caseara o que é um incentivo ao cultivo do peixe na região.

Conforme as informações de Maria Solange, os tipos de peixe mais vendidos nesta época são a caranha, o pintado e o tucunaré que podem ser levados pelo consumidor por um valor que varia de seis reais para os menores a 17 reais para os maiores. Segundo a comerciante, em todas as feiras da Capital na quinta e na sexta-feira santa as feiras ficam abertas. “Simultaneamente, em todas as feiras de Palmas nós vendemos o peixe na quinta e na sexta para aqueles que querem um alimento fresco na mesa”, destacou.

A venda nos supermercados

Os supermercados da Capital, também reforçaram os seus estoques. Em um deles o estoque tanto de peixes de água doce quanto de água salgada foi reabastecido. Segundo as informações do funcionário responsável pela peixaria, nesta época a procura é maior pelo bacalhau que pode ser encontrado por R$16,90 o quilo até R$129,90.

A dona de casa, Joana de Oliveira, informou que já está renovando o estoque de peixe na sua geladeira e quando questionada sobre o valor, ela se disse satisfeita. “Eu encontrei tambaqui por R$8,90 o quilo, o que sempre é mais caro é o bacalhau, mas vale a pena pagar um pouco mais. Eu estou satisfeita com os preços, se formos comparar com a mesma época, no ano passado estava mais caro”, ressaltou.

Tradição e fé católica

A equipe do site RT, procurou o padre Carlos Berzoto, a fim de compreender qual o significado do peixe para a crença católica. Segundo informou o padre, o peixe é primeiramente o símbolo da igreja. “Em grego peixe se escreve ICHTHOS, e se pegarmos as letras iniciais chegamos a frase ‘Jesus Filho do Deus Salvador’, o que traz uma identidade para os seguidores de Cristo”, explicou.

Sobre a tradição de se comer peixe na semana santa, padre Carlos informou que o ato significa um ato de abstinência e penitencia. “Nós nos abstemos da carne vermelha na sexta-feira santa. Fazemos jejum da carne como um sinal de penitência e respeito ao dia que lembramos a morte de Cristo”, informou.

Segundo a dona de casa, Joana de Oliveira, sua família aproveita as celebrações da igreja católica para acrescentar o peixe ao cardápio da família. “Na semana santa eu e minha família consumimos peixe a semana toda. Como sou católica eu alio a penitencia à tradição que temos em nossa família. Eu aproveito também, para fazer receitas que agradam a todos”, destacou.

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