Com aumento na produção de grãos, setor de suínos cresce 16% no Tocantins

Em 2015, o setor de suínos cresceu 16,1% no Tocantins. A expectativa é que a suinocultura tocantinense registre um aumento mais expressivo este ano

Setor de suínos cresceu 16,1% no Tocantins
Descrição: Setor de suínos cresceu 16,1% no Tocantins Crédito: Foto: Ascom

Em 2015, o setor de suínos cresceu 16,1% no Tocantins. O número de animais, de acordo com os dados da Diretoria de Políticas para a Pecuária da Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), subiu de 259.618 em 2014, para 273.703, em 2015. A expectativa é que a suinocultura tocantinense registre um aumento mais expressivo este ano. A produção brasileira de carne suína também superou em quase 5% a de 2014. E o consumo per capita aumentou em 2,7% passando para 15 kg.

 

A Seagro está confiante no crescimento da suinocultura, pois um dos gargalhos da produção é o custo com alimentação. O Tocantins vem batendo recordes na produção de grãos, e o produtor passou a ter a disposição uma maior oferta, sem a necessidade de exportar de outros estados, consequentemente barateando os custos, o que vem estimulado o desenvolvimento da atividade. Na Safra 2014/2015 foram colhidos no Tocantins mais de 4,2 milhões de toneladas de grãos.

 

No Tocantins

A maior parte da criação de suínos tocantinense é de subsistência (criação de pequenos produtores) e abastece o mercado local. Os animais são abatidos em frigoríficos registrados no Serviço de Inspeção, seja Municipal, Estadual ou Federal, autorizados para abate.

 

No Estado, os maiores criadores de suínos estão nos municípios de Araguaína, Porto Nacional e Gurupi. As raças mais criadas são: Os cruzamentos Embrapa x Piau, Landrace, Duroc e Large White. 

 

Expectativa do produtor

O suinocultor Roberto Cunha Passos Junior cria suíno, para abate, no município de Miracema do Tocantins. Ele possui 15 matrizes, vindas do Paraná, das raças Pietran e da MS115 (variedade desenvolvida pela Embrapa) e todos os meses três matrizes dão cria. “O cio é sincronizado para manter a constância na produção, por isso sempre temos suínos para vender”, afirma. “As festas de fim de ano, como Natal e Réveillon aumenta a procura pela carne suína e nesse período temos um ganho maior”.

(Com informações da Ascom/Seagro)

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