Curso sobre processamento de pescado é encerrado com degustação em Miracema

Os mesmo pratos produzidos durante a capacitação estarão disponíveis a degustação durante a festa em comemoração a Semana Nacional do Peixe, que será realizada dia 10, na feira coberta de Miracema

Participaram membros de colônias de pescadores
Descrição: Participaram membros de colônias de pescadores Crédito: Ascom/Ruraltins

Escondidinho, maria isabel, filé, postas empanadas, tortas, quibe, almôndegas, panquecas, farofa, caldo e pirão. Essas foram algumas das receitas elaboradas por um grupo de pescadores artesanais, em sua maioria mulheres, durante a capacitação sobre beneficiamento e elaboração de pratos à base de peixe, promovida pelo Instituto de Desenvolvimento do Rural do Tocantins, em Miracema.

 

O curso foi encerrado no final de semana, com um momento de degustação das preparações. A capacitação integra a programação da 12ª Semana Nacional do Peixe, promovida pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, que vai do dia 28 de setembro a 16 de outubro, com o objetivo incentivar a diversificação e o consumo do pescado.  

 

De acordo com a economista doméstica e extensionista do Ruraltins, Carina Géssika Irineu do Monte, alunos de escolas estaduais, municipais, professores, empresários e representantes do Ministério, além de pessoas da comunidade, estiveram presentes e aprovaram os pratos. “Para os participantes, o curso serviu para aprimorar os conhecimentos no que se refere ao preparo de diferentes receitas, além de aprenderem a aproveitar o peixe de forma integral. Esse foi um momento de descontração, interação e de muito aprendizado”, afirma a extensionista. 

 

De acordo com a facilitadora do curso e bióloga do Ruraltins, Cássia Bento, os participantes, integrantes da Colônia de Pescadores Profissionais Artesanais Z16 de Miracema e Tocantínia (Copemito), além de aprenderem a preparar receitas, receberam ainda, orientações sobre as boas práticas de manipulação e sobre cortes especiais, como filetagem, seleção, armazenamento e congelamento. 

 

Os mesmo pratos produzidos durante a capacitação estarão disponíveis a degustação durante a festa em comemoração a Semana Nacional do Peixe, que será realizada no próximo dia 10, a partir das 20h, na feira coberta de Miracema.

 

(Com informações da Ascom/Ruraltins)

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