A Prefeitura de Gurupi por meio da Secretaria da Produção, Cooperativismo e Meio Ambiente em parceria com a EMBRABA, Ruraltins e UFT desenvolvem em Gurupi um projeto para melhorar a produtividade da mandioca.
Segundo o secretário da Produção, Cooperativismo e Meio Ambiente, Raimundo Wagner, a mandioca produzida pelo projeto tem um potencial maior que a comum. Ela pode chegar a 30 toneladas por hectare, sendo que o normal é de 5 a 8 toneladas.
“O custo que o produtor vai ter com uma variedade que produz oito toneladas por hectare é o mesmo com que produz trinta toneladas. Com isso ela vai ter o dobro da produção com o mesmo custo”, argumentou.
A fase experimental do projeto de introdução de novos cultivares de mandioca acontece no Campus da UFT em Gurupi e na Associação de Assentados Micro Jandira. As melhores mudas doadas pela EMBRAPA serão distribuídas gratuitamente para a Associação, que já produz e comercializa farinha de mandioca.
O projeto faz parte do Reniva (Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária) da EMBRAPA.
Ganhos para o pequeno produtor
O professor de agronomia da UFT, Manoel Mota ressaltou a importância de aumentar a produtividade do pequeno produtor rural. “Vamos testar para ver a que tem melhor teor de amido e melhor produtividade”, afirmou.
“Tem um projeto do governo federal em que o produtor pode vender a mandioca para o governo federal e tentar capitalizar a associação via Conab”, ressaltou o secretário destacando as possibilidades de emprego e renda.
A acadêmica de agronomia, Tania Sakay, explicou que o experimento está no início, mas a expectativa é que traga muitos benefícios. “Este projeto também vai melhorar a produção de alimentação animal”, afirmou. “Fazer parte deste experimento nos acrescenta muito em prática”, acrescentou Tania sobre os benefícios para a sua formação.
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