O Festival Gastronômico de Taquaruçu está impulsionando o turismo local e incentivando os participantes a abrir seu próprio negócio. A proposta da gestão Carlos Amastha, (PSB) é que o poder público deixe de ser assistencialista e se consolide com um indutor de economia, fazendo com que cada vez menos as oportunidades de geração de emprego e renda dependam do poder público.
Foi acreditando no potencial turístico do Distrito de Taquaruçu, que Marlene Costa Oliveira resolveu montar seu primeiro restaurante, o Sabor da Serra em 2007, um ano depois de sua primeira participação no festival. Com o up que o evento recebeu nas últimas três edições, a empresária apostou alto e abriu o Vila dos Sabores há pouco mais de um mês.
“No primeiro servimos almoço; e, no segundo, a proposta é atender a demanda de pessoas que gostam de curtir a noite em um ambiente agradável e com boa comida. O movimento tem sido satisfatório, mas montamos esse segundo restaurante estrategicamente pensando no festival deste ano, que dará uma maior publicidade para nós. O evento nos propicia a alçar novos voos, nos motiva a empreender”, disse Marlene.
Neste ano, a família Sabor da Serra concorre na categoria Comidinhas Salgadas com o prato “Copinho de Carne de Sol”, mas no espaço destinado aos vencedores das edições anteriores ela estará com os pratos “Creme de Murici” e “Cocada Assada”. “Esse espaço, que é novidade este ano, é muito bom para quem não veio nas edições passadas conhecer os pratos. A nossa expectativa é de boas vendas e, como sempre, de uma ótima publicidade para o nosso negócio”, aposta Marlene.
Banco do Povo
Para alavancar ainda mais o Festival, o Banco do Povo oferece linhas de crédito de até R$ 5 mil para os participantes do evento. “Normalmente, eles usam o recurso para comprar os produtos e equipamentos necessários para participar do festival. Mas alguns que já são empresários aproveitam para melhorar o seu negócio. O prazo para pagar o empréstimo é de 18 meses, mas a maioria quando termina o festival já quita o financiamento”, explica o presidente do órgão, Valdemar do Carmo, lembrando que o juro é de 1% ao mês. De 2013 para cá, o órgão emprestou para participantes do festival uma média de R$ 60 mil por ano.
O Festival
O Festival Gastronômico de Taquaruçu chega a sua 10ª edição, consolidado como o maior evento gastronômico da região Norte do País, com o objetivo de valorizar a culinária palmense utilizando ingredientes regionais, como coco babaçu, mandioca, pintado, buriti, cajá, carne de sol, tucunaré, abóbora, banana da terra, pequi, murici, castanha de caju, abacaxi e mangaba.
Ao todo serão 66 pratos concorrentes nas seguintes categorias: Prato Doce (16), Prato Salgado (27) e Comidinhas Salgadas (23). As barracas do Circuito Gastronômico estarão distribuídas na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e os pratos concorrentes serão comercializados com valor mínimo de R$ 6,00 e o valor máximo de R$ 10,00. Nos dia 7 a 9 de setembro, o atendimento nas barracas começará às 18 horas; e, nos dias 10 e 11 de setembro (no final de semana), começa a partir das 17 horas.
Os vencedores serão premiados da seguinte forma: 1° lugar - R$ 5 mil; 2° lugar - R$ 2 mil; 3º lugar - R$ 1 mil, sendo assim para as três categorias do festival.
Shows
As atrações nacionais são a Banda Rosa de Saron, Pregador Luo, Zélia Duncan, Paula Fernandes e a Banda Sambô. Já as atrações locais estão sendo selecionadas por meio de Edital realizado pela Fundação Cultural de Palmas.
Para a Cozinha Show, a atração fica por conta do renomado chef de cozinha francês, naturalizado brasileiro, Olivier Anquier, empresário e apresentador do canal de TV - GNT. Chefs locais também participam do Cozinha Show, que ficará por conta da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e da Faculdade Unicesumar.
Confira programação artística
Dia 07/09 (quarta-feira) - Rosa de Saron
Dia 08/09 (quinta-feira) - Pregador Luo
Dia 09/09 (sexta-feira) - Zélia Duncan e Chefe Olivier Anquier, na Cozinha Show
Dia 10/09 (sábado) - Paula Fernandes
Dia 11/09 (domingo) – Sambô
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