Sétimo produtor nacional de abacaxi da variedade pérola, o Tocantins vai sediar, pela primeira vez, o V Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi. Destinado a produtores, técnicos e estudantes das áreas agrárias, com o tema: Produção de Qualidade com Tecnologia e Sustentabilidade, a quinta edição do simpósio será realizada em Palmas, nos dias 23 e 24 de outubro. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas no endereço eletrônico: www.vsimposioabacaxi.com.br.
O objetivo do evento é oportunizar a troca de experiência entre a pesquisa, produção, comercialização e beneficiamento, visando a contribuir para a ampliação do número de pesquisa na área, transferir novas tecnologias para o setor produtivo e colaborar com a formação de recursos humanos na área. Na programação, temas sobre normas, perspectivas, manejo, Produção Integrada de Frutas (PIF) e as tecnologias indicadas para incrementar a qualidade e a eficiência da abacaxicultura.
De acordo com o assessor de Desenvolvimento Vegetal da Secretaria da Agricultura e Pecuária, José Américo Vasconcelos, a realização do Simpósio no Estado foi um reconhecimento do setor, em nível nacional, da importância do Tocantins na produção de abacaxi. “Com o apoio da produção integrada, o abacaxi produzido pelo Tocantins é considerado o melhor do Brasil. Além disso, desenvolve um excelente papel no setor produtivo do Estado e na geração de emprego e renda”, ressalta.
Vasconcelos frisa que o Tocantins é referência na cultura do abacaxi, caracterizando a cultura como uma das mais importantes do ponto de vista socioeconômico, pois para a sua viabilização há necessidade de mão-de-obra em várias etapas, desde o preparo do solo, plantio, coleta, transporte e comercialização. “Em média a cultura gera três empregos diretos por hectare”, informa o assessor.
Produção
De acordo com o IBGE, em 2012 foram colhidas 34.270 toneladas e um valor bruto de produção de R$ 34.918.976,00. Com uma produção de 54 milhões de abacaxis por ano, o Tocantins é pioneiro e modelo nacional no programa de Produção Integrada de Frutas na cultura do abacaxi. Os bons resultados do programa no Tocantins, iniciado em 2004, vêm norteando, inclusive, a produção em outros estados, como o Pará. Atualmente são quase 90 propriedades participantes do PIF Abacaxi, distribuídas em 11 municípios, a maioria na região Central.
Realização
O V Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi é uma realização do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro) com apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), através da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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