Com a exportação da carne bovina no Tocantins alcançando o valor de US$ 205.697 milhões em 2013, o crescimento representou um aumento de 26,23% comparado com o valor de exportação em 2012, que foi de US$162.951 milhões. Em volume o Tocantins exportou no ano de 2012, um total de 37.737 toneladas, enquanto que em 2013 foram exportadas 50.354 toneladas de carne processada mostrando um crescimento de 33,43%.
As exportações de carne no período de janeiro a abril de 2014 demonstram cerca de US$ 68 milhões referentes a mais de 16 mil toneladas de carne desossada de bovino congelada ou resfriada, entre outros produtos processados e derivados. As regiões no Estado que registraram maior montante de exportação foram Araguaína, por meio da empresa Minerva S.A. e Gurupi pela Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados – Cooperfrigu.
De acordo com o secretário executivo da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), Ruiter Padua, esses dados devem aumentar no ano de 2014, pois o Tocantins tem ampliado o rebanho bovino, que hoje é de aproximadamente oito milhões e 200 mil cabeças. “O que tem sido importante na exportação é o fato da carne já sair processada do Tocantins em sua maioria em cortes padronizados, embalados a vácuo e resfriados e isso agrega muito mais valor ao produto, diferentemente das commodities, por exemplo, que saem in natura”, comentou.
Segundo o assessor da Seagro Corombert Leão, o Tocantins abateu de cerca de 1.400.000 cabeças em 2013, mas a perspectiva é que esse número possa crescer para três milhões de cabeças. “Nesse crescimento o Estado ganha na industrialização, na movimentação de insumos, na estrutura, geração de emprego e impostos”, explicou o assessor.
Grande parte da exportação de carne do Tocantins tem como destino a Rússia, Venezuela, Egito, Irã, entre outros. Os principais blocos econômicos de destino da carte tocantinense é a Associação Latino Americana de Integração – Aladi, África, Oriente Médio, Ásia, e a União Europeia, que tem demonstrado um interesse maior pela carne bovina tocantinense. Tal bloco deve realizar uma visita ao estado no mês de outubro para observar a viabilidade de importação de carne in natura.
Dados
O crescimento da exportação de carne de 2010 a 2013 foi de 124,58%, sendo que em 2010 foram comercializadas 22.421 toneladas e em 2013 o número passou para 50.354 toneladas. Em valores, a venda representou 142,24% de aumento, já que em 2010 foram movimentados US$ 84.915 milhões e em 2013 US$ 205.697 milhões.
Comentários (0)