Segundo informações da Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE, nos anos de 1989 a 2010 houve um crescimento de 185,05% na produção de leite no Estado. Os dados apontam que o aumento aproximado para cada ano é de 15,6%.
Ao Portal T1 Notícias o coordenador de Desenvolvimento Animal da Seagro, Claudio Sayão Lobato, falou sobre quais ações tem sido realizadas este ano para aumentar a produção.
"Temos realizado ações de incentivo ao desenvolvimento da cadeia produtiva , como o melhoramento genético do rebanho usando biotecnologia de inseminação artificial. Até agora já atendemos 100 produtores de leite e realizamos 1.400 protocolos de matrizes leiteiras em diversas regiões do norte do Estado. Outro trabalho que temos realizado é quanto a melhoria na qualidade do leite, através da capacitação de produtores e técnicos", informou.
Sayão ainda destacou o trabalho que tem sido feito para evitar a proliferação da chamada mosca de chifre. "Como está mosca provoca prejuízos na produção de leite e no gado em geral, os produtores tem usado principalmente inseticidas para evitar esta proliferação que se não for controlada pode causar diminuição de produção de carne e leite. Pesquisas mostram que infestação de500 moscas leva a uma perda anual de 40 quilos/animal e cerca de 150 litros de leite durante toda a lactação", informou.
Dados
Segundo informações do IBGE, das regiões que tem se destacado na produção de leite estão Araguaína e região do Bico do Papagaio. Estas duas regiões somam cerca de 49% do total de leite do Estado.
Outros municípios que tem produção são Bernardo Sayão, Colinas, Nova Olinda, Araguatins e Augustinópolis.
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