O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), promoverá nesta quinta-feira, dia 04, o “I Seminário de Capacitação em Segurança Alimentar na Agroindústria”. O Seminário contará com a presença de produtores e inspetores do SIM – Serviço de Inspeção Municipal e acontecerá a partir das 9 horas, no auditório da Seagro. Irão participar inspetores e produtores que tenham agroindústrias e que já foram convidados pela Diretoria de Fomento a Agropecuária da Seagro.
A intenção é mostrar aos participantes as atividades técnicas para o funcionamento de uma agroindústria, ou seja, as normas e sistemas de garantia de qualidade dos alimentos. “No seminário estaremos debatendo os gargalos e os anseios para atender as demandas nas agroindústrias no Estado por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM)”, enfatizou o médico veterinário, Dilmar de Lima da Seagro.
Lima lembra ainda que o SIM é importante para a gestão municipal, para o produtor e para quem vai consumir o produto. “Não é permitido à venda de produtos de origem animal sem a inspeção, o papel do inspetor é orientar e informar os produtores locais sobre os riscos de um alimento contaminado”, acrescentou.
O Serviço de Inspeção Municipal é responsável pela inspeção e fiscalização de estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal e derivados, como as indústrias de embutidos (linguiça) e defumados, leite e derivados, mel e derivados, que sejam comercializados em âmbito municipal. Além disso, também atuam em abatedouros que possuam registro na inspeção municipal.
Ascabras
Na parte da tarde, a partir das 14 horas, os participantes farão visitas na agroindústria Associação dos Pequenos Produtores de Leite de Cabras de Palmas (Ascabras), no Assentamento Coqueirinho, município de Palmas.
Programação
Horário | Programação |
8h às 8h30 | Inscrições |
8h30 às 9h | Abertura |
9h às 9h30 | Serviço de Inspeção Municipal: uma visão prática |
9h30 às 10h | SUSAF-TO: lei, decreto e regimento |
10h às 10h20 | Coffe break |
10h20 às 11h | Controle de Qualidade em Agroindústria de Alimentos |
11h às 11h30 | Fluxogramas de produção em Agroindústria de Alimentos |
11h30 às 12h | Higiene e sanitização em Agroindústria de Alimentos |
14h às 16h | Visita técnica a Agroindústria de Alimentos em Palmas |
16h30 às 17h | Debate e encerramento |
Comentários (0)