Pesquisa do Procon aponta variação de até 74% em preços de pescados em Palmas

Segundo os fiscais, na feira livre da quadra 304 Sul o preço estava maior que nos supermercados, a exemplo do pacu, encontrado a R$ 6,89 e R$12 na feira, uma variação de 74,17%

Procon lista pesquisa de preços de pescado
Descrição: Procon lista pesquisa de preços de pescado Crédito: Foto: Ascom/Procon

Em função da grande procura por parte de consumidores de pescado durante a Semana Santa, a Superintendência Estadual de Proteção aos Direitos do Consumidor (Procon Tocantins) verificou os preços de 27 tipos de pescados, entre eles o camarão, pintado, filhote, tambaqui, tucunaré, bacalhau, registrando diferença de até 74% nos preços dos produtos. A coleta dos preços foi realizada entre os dias 20 e 22 de março, em quatro estabelecimentos de Palmas e feiras.

 

Segundo os fiscais, na feira livre da quadra 304 Sul o preço estava maior que nos supermercados, a exemplo do pacu, encontrado a R$ 6,89 e R$12 na feira, uma variação de 74,17%. O surubim tem variação de 69,48%, cujo preço oscila entre R$ 17,99 a R$ 30,49. A terceira maior diferença, 47,27%, está no filé de Tilápia 400 G, comercializado de R$ 16,29 a R$ 23,99 e a quarta maior diferença, 44,40%, no peixe filhote, com variação de R$ 15,99 a R$ 23,09. Acesse aqui a pesquisa completa.

 

De acordo com o gerente de Fiscalização do Procon, Magno Silva, essa grande alternância encontrada nos itens pesquisados confirma a necessidade do consumidor pesquisar sempre antes de fazer a compra, exigindo paciência além de atentar para a qualidade do pescado.

 

Na hora de comprar o peixe não industrializado, é necessário verificar se a carne está firme, olhos salientes e brilhantes, guelras avermelhadas e escamas que não soltem com tanta facilidade. Uma leve pressionada com o dedo na barriga do peixe deve fazer com que o formato original volte rapidamente; caso contrário pode ser um sinal de que o produto não esteja adequado ao consumo.

 

Outro detalhe que deve ser observado é na compra desses produtos em feiras livres. Neste caso, verifique se o peixe está bem conservado, ou seja, coberto e envolto com gelo picado. Ao analisar a aparência do peixe, como citado antes, leve-o para fora da barraca, pois com a cor dos toldos e a incidência da luz do sol pode maquiar a aparência do peixe.
 

Com relação aos produtos adquiridos de forma industrializada (congelados), deve ser verificado se há sinal de umidade no piso próximo ao freezer. Isso pode ser um indicativo de que o freezer foi desligado ou teve sua temperatura reduzida, o que pode comprometer a qualidade do produto. Atente ainda para o selo do Serviço de Inspeção.

 

(Com informações da Ascom/Procon)

Comentários (0)