Pousadas têm poucas vagas para o Festival Gastronômico que começa nesta quarta

Restam poucas vagas nas pousadas do distrito de Taquaruçu para quem quer curtir o evento, cuja expectativa de público deve superar as 150 mil pessoas do ano passado

Pousadas de Taquaruçu tem poucas vagas
Descrição: Pousadas de Taquaruçu tem poucas vagas Crédito: Foto: Divulgação

As pousadas no Distrito de Taquaruçu estão com suas reservas praticamente esgotadas para os cinco dias do Festival Gastronômico que começa nesta quarta, 07, e segue até domingo, 11, com expectativa de reunir um público superior às 150 mil pessoas do ano passado. Turistas e até mesmo palmenses que moram no plano diretor já reservaram hospedagem para passar o feriado prolongado curtindo a natureza exuberante de Taquaruçu, experimentando a iguarias preparadas pelos participantes do festival e ainda assistindo à programação cultural do evento.

 

Pousadas

A gerente da Pousada Recanto Oriental, Juliane Matubara, destaca que esta é melhor época para o empreendimento. “Aguardamos ansiosos o ano todinho pela chegada do festival porque é época de casa cheia. Os 30 quartos já estão reservados para todos os dias. Inauguramos aqui em 2014 por conta do Festival e todos os anos a casa fica cheia”, comemora, adiantando que a diária está entre R$ 150,00 a R$ 180,00, mas que o pacote para todos os dias sai de R$ 350,00 a 520,00.

 

Na Pousada Casa das Flores, o gerente Marco Antônio Junqueira adiantou que, para sexta e sábado, os dez quartos estão todos reservados. “Temos poucas vagas para quarta, quinta e domingo. As pessoas vêm para conhecer a culinária local e os atrativos turísticos, mas a gente percebe que, dependendo do show, a procura é maior”, analisa. Segundo Junqueira, em dias normais a diária varia de R$ 140,00 a R$ 165,00, mas por causa do Festival, que influi em despesas extras, há um acréscimo de R$ 50,00.

 

Valdelena Batista é proprietária da Pousada Lokau, que tem cinco quartos todos reservados. “Com exceção do domingo, dia em que as pessoas já vão embora, já que segunda é dia de trabalho normal e muita gente vem de longe”, afirma Valdelena, lembrando que a diária por pessoa é R$ 60,00.

 

Restaurantes

Dona dos restaurantes Sabor da Serra e Vila dos Sabores, Marlene Oliveira, adianta que ambos funcionarão durante todos os dias de Festival. “No Sabor da Serra servimos almoço e no Vila dos Sabores, janta. No primeiro, normalmente o fluxo durante os finais de semana e feriados chega a 200 pessoas, mas no festival o acréscimo é de 70% a mais. Já no Vila dos Sabores a expectativa que temos é divulgá-lo ainda mais, e o festival será nossa vitrine”, ressalta a microempresária.

 

Moradora de Taquaruçu, Verônica Augusto aluga sua casa para turistas que querem curtir o Festival desde 2014. “Nas duas últimas edições aluguei para uma mesma família e agora estou alugando para outra família de cinco pessoas indicada pela primeira. São dois quartos, sala, cozinha e um quintal bem grande gramado pelo valor total de R$ 500,00. É uma renda extra muito bem-vinda”, comemora.

 

Movimentação

De acordo com o presidente da Agência Municipal de Turismo, Cristiano Rodrigues, o festival movimenta a economia local não só durante as noites do evento. “As pessoas se hospedam nas pousadas ou até mesmo nas casas e chácaras de alguns moradores que aproveitam o evento para alugar seus imóveis. Daí no período da noite curtem o festival, mas durante o dia vão para as cachoeiras e consomem nos restaurantes locais também. Ou seja, o Festival tornou-se uma renda extra para essas pessoas, inclusive muitos que têm quintal grande estão lucrando por ter aberto seus portões para oferecer um estacionamento privativo”, lembra Rodrigues.

 

66 pratos irão concorrer na 10ª Edição do evento

O Festival Gastronômico de Taquaruçu chega a sua 10ª edição como o principal evento de gastronomia da região Norte do País e tem como objetivo principal valorizar os ingredientes culinários regionais e a criatividade na elaboração dos pratos.

Ao todo serão 66 pratos concorrentes nas categorias Prato Doce (16), Prato Salgado (27) e Comidinhas Salgadas (23), comercializados com valor mínimo de R$ 6,00 e o valor máximo de R$ 10,00. Nos dia 7 a 9 de setembro, o atendimento nas barracas começará às 18 horas; e, nos dias 10 e 11 de setembro (no final de semana), começa a partir das 17 horas. 

 

Os vencedores serão premiados da seguinte forma: 1° lugar - R$ 5 mil; 2° lugar - R$ 2 mil; 3º lugar - R$ 1 mil, sendo assim para as três categorias do festival. 

 

O Cozinha Show contará com o renomado chef  de cozinha francês, naturalizado brasileiro, Olivier Anquier, empresário e apresentador do canal de TV - GNT. Chefs locais também participam do Cozinha Show, que ficará por conta da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e da Faculdade Unicesumar. 

 

Já as atrações musicais nacionais são a Banda Rosa de Saron (07), Pregador Luo (08), Zélia Duncan (09), Paula Fernandes (10) e a Banda Sambô (11). As atrações locais estão sendo selecionadas por meio de Edital realizado pela Fundação Cultural de Palmas.

 

Transporte

Durante os cinco dias de evento, os participantes terão à sua disposição uma linha exclusiva com saída do estacionamento do Ginásio Ayrton Senna, com partidas a cada 10 minutos a partir das 18h até a meia noite. Para o retorno, os ônibus saem da Praça Joaquim Maracaípe de 10 em 10 minutos, das 22 às 24 horas, e em intervalo de 15 minutos da zero hora até às 4h30. Aqueles que se deslocarem até o Ginásio contarão com estacionamento regulamentado e com reforço na segurança feita pelo efetivo da Guarda Metropolitana.

 

Estarão disponíveis também as linhas que já fazem regularmente o percurso, a 45 A, da Estação Javaé (Taquaralto) até Taquaruçu e a linha 45 H, que faz o percurso no sentido inverso. Na Praça Maracaípe também há pontos de táxi e mototáxi, para quem optar por esse tipo de serviço. 

 

Confira programação:

Shows

Dia 07/09 (quarta-feira) - Rosa de Saron

Dia 08/09 (quinta-feira)  - Pregador Luo

Dia 09/09 (sexta-feira) - Zélia Duncan e Chefe Olivier Anquier, na Cozinha Show

Dia 10/09 (sábado)  - Paula Fernandes

Dia 11/09 (domingo) – Sambô

 

Cozinha Show

Programação:

Horário: 19h

07/09 – Chef Kananda Gomes – Buffet Jacar

Elaine Moraes Aguiar

 

08/09 – Chef Adelaide Guedes – Tapioca Tia Dê

Zuleide Soares da Silva

 

09/09 – Olivier Anquier - 19h30

 

10/09 – Chef Rosa Eufrásio – Cabana do Lago

Malena Mota


11/09 – Chef Geani – Restaurante Cantina Boa Massa

Juliano Carlos Brustoloni

 

Comentários (0)