Pratos com pintado, buriti, babaçu e milho são os grandes vencedores do 10° FGT

Todos os 66 pratos foram avaliados por três júris técnicos e 22 júris convidados que avaliaram os quesitos como originalidade, criatividade, decoração, atendimento, higiene e limpeza

Vencedores do festival são premiados
Descrição: Vencedores do festival são premiados Crédito: Foto: Secom/Palmas

Neste ano, 66 pratos concorreram ao 10º Festival Gastronômico de Taquaruçu, sendo 27 concorrendo na categoria "Pratos Salgados", 16  para "Pratos Doces" e 23 para "Comidinhas Salgadas". E os grandes vencedores do evento foram os pratos “Filé de Peixe em Camadas” e “Flan de Coco Babaçu com Buriti” e "Chica Doida Tocantinense". A premiação aconteceu na noite desse domingo, 11, com a presença do presidente da Agência Municipal de Turismo, Cristiano Rodrigues, e do presidente do Sebrae-TO, Omar Hennemamm, e da jurada e chef de cozinha, Roberta Ribeiro, que entregaram os prêmios aos primeiros colocados de cada categoria.

 

Todos os 66 pratos foram avaliados por três júris técnicos e 22 júris convidados que avaliaram os quesitos como originalidade, criatividade, decoração, atendimento, higiene e limpeza. O público também pôde votar pelos aplicativos "Cardapion" e "Partiu Palmas".

 

Para a chef de Cozinha Roberta Ribeiro, representando a faculdade de Gastronomia da Unicesumar, e que participa pela segunda vez da avaliação dos pratos, diz que neste ano a escolha dos pratos foi mais difícil. "Neste edição não apenas pude avaliar, mas comprovar a evolução dos pratos", pontuou.

 

Os ganhadores falaram que o segredo dos pratos é o preparo com amor. "Para mim, cozinha é uma arte que é feita com amor, e fizemos tudo com muito carinho", avaliou Marise da Silva, que levou o prêmio pelo prato filé de peixe em camadas, e que pelo terceiro ano fica entre os pratos vencedores.

 

Cristiano Rodrigues falou aos concorrentes sobre o sucesso desta edição que contou com pessoas vindas de várias partes do país. "Vocês são os grandes vencedores, e o sucesso foi comprovado na quantidade do nosso público, tivemos pessoas vindas de todo o Brasil para prestigiar vocês".

 

O presidente do Sebrae-TO por sua vez disse estar realizando com o sucesso desta edição e anunciou, "para o próximo ano teremos bancadas para que as pessoas possam degustar os saborosos pratos com mais tranquilidade e conforto".

 

Premiação         

Quanto à premiação foram readequados os valores, para motivar os participantes a buscarem a primeira colocação. Para isso, foram divididas da seguinte forma: 1° lugar – R$ 5 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma para as três categorias do festival.

 

Novidades 2016

A novidade desta edição foi com relação a porcentagem de avaliação. Neste ano para o voto popular foi maior, passou de 0,10% para 0,25%. A nota final dos pratos foi pontuada pela média do júri técnico, que representou 0,5%; a média do júri convidado, que representou 0,25%; e notas do voto popular, que representou 0,25%.

 

Pratos Vencedores

Categoria Prato Salgado

1° lugar: Filé de Peixe em Camadas
Chef Marise da Silva Araújo de Sousa
Um suculento pintado alternado com purê de banana da terra e finalizado com cebolas empanadas.

2° lugar: Tucuna na Moranga
Chef Josany da Silva Sousa
Um surpreendente risoto de tucunaré servido em uma mini moranga.

3° lugar: Suíça com Sol
Chef Allan José Maria
Mandioca suíça com um apetitoso recheio de carne de sol.

Categoria Prato Doce

1° lugar: Flan de Coco Babaçu com Buriti
Chef Maria Áurea Arruda Moura
Com frutas típicas de Taquaraçu, essa combinação proporciona um sabor delicioso.

2° lugar: Pudim Cremoso de Mangaba
Chef Ilsani de Souza Carvalho
Tradicional sobremesa com o sabor regional da mangaba.

3° lugar: Rapadura de Buriti com Coco Babaçu
Chef Luiz Henrique
A mistura do buriti com a castanha do coco babaçu em um doce tradicional.

Categoria Comidinha Salgada

1° lugar: Chica Doida Tocantinense
Chef Maria de Lourdes Carlos Inácio
Apetitoso bolinho de milho com bacon, linguiça, queijo branco e mussarela

2° lugar: Cuscuz Surpresa de Buriti
Chef Maria do Socorro Nascimento Cavalcante
Tradicional cuscuz com óleo de coco babaçu, recheado com frango, buriti, requeijão cremoso, maionese e finalizado com farinha de coco babaçu.

3° lugar: Maria Bonita
Chef Wanderley Batista de Carvalho
Cozinha de massa fina recheada com carne de sol, purê de banana da terra e leite de coco, empanada com farinha de milho super crocante.

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