Confira os detalhes da programação, pratos e novidades do Festival Gastronômico

Ao longo dos cinco dias de evento, a população poderá degustar os 66 pratos aprovados para participar do concurso gastronômico e aproveitar as atrações nacionais e locais que animam o Festival

Festival segue até o dia 8
Descrição: Festival segue até o dia 8 Crédito: Secom Palmas

O 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu começa às 18h desta sexta-feira, 4, e segue até a próxima terça-feira, 8, com atividades nas duas praças do Distrito. Ao longo dos cinco dias de evento, a população poderá degustar os 66 pratos aprovados para participar do concurso gastronômico e aproveitar as atrações nacionais e locais que animam as noites do Festival.

 

No primeiro dia a animação vai ficar por conta da banda RPM, com a participação especial do cantor Paulo Ricardo. O cantor Frejat se apresenta na noite de sábado, 5, no Festival. André Valadão se apresenta no dia 6, Roupa Nova na segunda-feira, 7, e Eugênio Jorge encerra as atividades na terça-feira, 8. Os artistas locais também vão se apresentar no palco do 9º Festival Gastronômico. Na abertura, antes da banda RPM, Josefran Melo e Lucimar fazem suas apresentações, já a banda Impacto Latino se apresenta no sábado, 5, Cecília Viola no domingo, 6, Marcelo Bahia e Banda no feriado de 7 setembro e Irineu de Palmira no último dia, 8. 

 

Cozinha show

O apresentador Edu Guedes é presença confirmada nesta edição do Festival e vai se apresentar no sábado, 5, no espaço destinado para o Cozinha Show. Chefs de cozinha palmenses também fazem apresentação no evento e o público vai ter a oportunidade de conhecer o preparo de pratos que valorizam os ingredientes presentes na culinária tocantinense. 

 

Circuito Gastronômico

Uma diversidade incrível de sabores, distribuída em 66 pratos, compõe o Circuito Gastronômico, montado na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca. O tema principal do evento é a valorização dos ingredientes culinários regionais e a criatividade na elaboração dos pratos, os quais obrigatoriamente devem conter ingredientes típicos da culinária tocantinense. 

 

As opções culinárias foram divididas em: Prato Doce, Salgado e Comidinha Salgada, ao preço mínimo de R$ 8,00 a no máximo R$ 10,00. Para não ter problemas, o ideal é que o visitante leve dinheiro de casa para degustar as novidades, pois nem todas as barracas do circuito terão máquinas de cartão disponíveis.

 

Na categoria “Comidinhas Salgadas” haverá pratos como: sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz. A categoria “Salgado” permanece, tendo que obrigatoriamente consistir na sua elaboração uma proteína com acompanhamentos, e a terceira será a categoria “Prato Doce”.

 

Nesta 9ª edição do evento, o público poderá votar no seu prato preferido. É que a categoria Voto Popular foi adicionada este ano, e o público poderá escolher, via aplicativo para smartphone ou pelo site da Prefeitura, os sabores que mais lhes agradaram. O APP do FGT está disponível para o sistema operacional Android na Google Play, basta buscar por Festival Gastronômico de Taquaruçu ou clicar aqui. Ainda no Android a votação também poderá ser acessada pelo APP Alô Pequi, para que a atualização esteja disponível é necessário desinstalar e reinstalar o aplicativo.

 

A votação ajudará a escolher os melhores pratos do festival. Quanto à premiação foram readequados os valores e categorias, para que possam motivar os participantes a buscarem a primeira colocação. Para isso, foram divididas da seguinte forma: 1° lugar - R$ 5 mil, 2° lugar - R$ 2 mil, 3º lugar - R$ 1 mil, sendo desta forma as três categorias do festival.

 

Novos espaços

Dois novos espaços compõem a programação, o "Tadiveiz" e " Galinha Caipira do Rio Azuis", localizados na Praça Joaquim Maracaípe.

 

As peças do espaço "Tadiveiz” foram confeccionadas por artesãs do Distrito, com materiais característicos da região. Os artesãos de Taquaruçu participaram de uma oficina de design em artesanato, ministrada pela renomada artista plástica e designer Heloísa Crocco, na qual tiveram acesso a ferramentas para agregar valor e aumentar a qualidade dos produtos. As peças que compõem o catálogo da Coleção Tadiveiz são comercializadas durante o festival com o intuito de impulsionar a geração de renda local. Os interessados em conhecer os itens poderão se dirigir ao Espaço Conceito do Sebrae, na praça.

 

Além do artesanato, outro movimento típico da cultura de Taquaruçu, que ganha destaque no festival, através do Sebrae, é a Galinha Caipira do Rio Azuis. Prato tradicional tocantinense muito apreciado pela comunidade do Distrito, a galinha caipira foi batizada em homenagem ao Rio Azuis, localizado no município de Aurora do Tocantins, famoso por suas águas cristalinas de forte cor azulada. Feita com açafrão caseiro, alho e cebola, a Galinha Caipira dos Azuis poderá ser apreciada também na Praça Maracaípe. A intenção do Sebrae ao trazer artesanato e culinária típica ao festival, é que desta forma a população possa conhecer um pouco mais das tradições do distrito de Taquaruçu.

 

Operação Lei Seca

Quem for dirigindo para o Festival Gastronômico de Taquaruçu deve ficar atento às recomendações de segurança viária, principalmente para não ingerir bebidas alcoólicas. A Secretaria Municipal de Acessibilidade, Mobilidade, Trânsito e Transporte estará reforçando a conscientização, com ações de educação para o trânsito e da operação Lei Seca. Durante os cinco dias de evento a equipe de educação para o trânsito fará abordagens preventivas, com interações artísticas e distribuição de brindes, e na saída do Distrito de Taquaruçu, agentes de trânsito, com o apoio da Polícia Militar e do Detran-TO, farão blitze da Operação Lei Seca.

 

A secretaria recomenda ainda àqueles que forem de condução própria para Taquaruçu, que respeitem as placas de sinalização, não estacionem em locais proibidos e não estacionem em frente a garagens. Caso algum condutor insista em desrespeitar às Leis de Trânsito, seu veículo estará sujeito a remoção, para que passagens sejam liberadas.

 

Transporte Público

A recomendação da Prefeitura é que aqueles que forem ao Festival deixem seus carros no estacionamento do Ginásio Ayrton Senna e subam a Serra de Transporte Público, evitando assim congestionamento. Os ônibus coletivos, táxis e mototáxis terão prioridades na subida a Taquaruçu. Haverá ônibus do transporte público saindo de 10 em 10 minutos do estacionamento do Ginásio Ayrton Senna, com passagem a R$ 2,95, a partir da 18 horas, além da Linha 45, que já faz o trajeto, saindo da estação Javaé. Para o retorno, haverá ônibus saindo da Praça Joaquim Maracaípe de 10 em 10 minutos, das 22 às 24 horas, e de 15 em 15 minutos da zero hora até às 4h30.

 

Para garantir a segurança dos carros, daqueles que optarem por ir a Taquaruçu de ônibus, uma associação fará a guarda e o controle do estacionamento do Ginásio Ayrton Senna, e equipes da Guarda Metropolitana farão rondas no local. A linha Corujão contará com sete ônibus, que entrarão em circulação caso haja demanda. Também haverá pontos de táxi e mototáxi, na Praça Joaquim Maracaípe. 

 

(Com informações da Secom Palmas)

 

                         

 

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