Presidente Dilma e Kátia Abreu chegam a Palmas para inaugurar sede da Embrapa

No evento, serão assinados diversos atos e convênios. Entre eles, o do Projeto Embrapa – BNDES Aquicultura, com investimentos de R$ 57 milhões, sendo 80% do BNDES, 10% do Mapa e 10% da própria Embrapa

Dilma e Kátia chegam a Palmas para inauguração
Descrição: Dilma e Kátia chegam a Palmas para inauguração Crédito: Foto: Twitter

A presidenta da República, Dilma Rousseff, e a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Kátia Abreu, inauguram neste sábado, 7, a sede da Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas. Dilma foi recebida no Aeroporto de Palmas, por volta das 11h20, por autoridades, como a vice-governadora Cláudia Lelis e o deputado federal Vicentinho Júnior, de onde seguiram, junto com a senadora Kátia Abreu e a presidenta, para a sede da Embrapa.

 

No evento, serão assinados diversos atos e convênios. Entre eles, o do Projeto Embrapa – BNDES Aquicultura, com investimentos de R$ 57 milhões, sendo 80% do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), 10% do Ministério da Agricultura e 10% da própria Embrapa.

 

De acordo com informações da Embrapa, o projeto tem como objetivo desenvolver ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da aquicultura no Brasil. Entre os principais desafios estão refinar tecnologias para a tilápia e o camarão marinho, gerar pacote tecnológico para o tambaqui e preencher lacunas de conhecimento para o bijupirá. O projeto vai durar quatro anos e envolverá várias Unidades da Embrapa que trabalham com aquicultura, além de instituições parceiras Brasil afora.

 

Ainda no evento deste sábado, também será apresentado o Plano Diretor para o Matopiba (região formada pelo Tocantins e partes do Maranhão, Piauí e da Bahia).

 

Embrapa Pesca e Aquicultura

Os investimentos do Governo Federal na construção da sede, na compra de equipamentos e em outras obras menores somaram mais de R$ 50 milhões. Os recursos que financiaram a obra e o restante do projeto são integralmente provenientes do Orçamento da União, por meio do Ministério da Agricultura, ao qual a Embrapa é vinculada.

 

Criada em agosto de 2009, a Embrapa Pesca e Aquicultura desenvolve trabalhos em duas frentes. Uma delas, que reúne as temáticas de pesca e aquicultura, tem pesquisas em âmbito nacional. Regionalmente, na área do chamado Matopiba, trabalha com sistemas integrados e sustentáveis de produção agropecuária.

 

A construção da Unidade representa o cumprimento de uma meta do projeto "Revitalização e modernização da capacidade intelectual e da infraestrutura física da Embrapa", constante no Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa (PAC Embrapa). Além do centro no Tocantins, foram criadas a Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop, MT) e a Embrapa Cocais (São Luís, MA), com o intuito de ampliar os temas de pesquisa abordados pela Embrapa e ocupar os vazios institucionais, regiões estratégicas para a pesquisa agropecuária que não estavam sendo cobertas plenamente pelas demais Unidades.

 

Com a ocupação da sede própria, o centro poderá executar suas ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação com eficiência muito superior àquela que permitem as condições atuais. Desde sua criação, a Embrapa Pesca e Aquicultura ocupava instalações alugadas na capital tocantinense.

 

A atual chefia da Unidade é formada por Carlos Magno Campos da Rocha (chefe-geral), Eric Routledge (chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento), Alexandre Freitas (chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia) e Rogério Sobreira (chefe-adjunto de Administração).

 

Tecnologias

Durante o evento de inauguração, a Embrapa Pesca e Aquicultura apresentará dois de seus trabalhos: a identificação genética de peixes, que envolve a marcação dos animais por dispositivos de identificação e de rastreamento e a coleta de material biológico para teste de DNA; e um protótipo de entreposto móvel de pescado, que foi desenvolvido em conjunto com as empresas Engmaq (de Peritiba-SC) e Piscis (de Jaguaribara-CE) e consiste numa estrutura, ainda em fase de avaliação, para processamento de peixes.

 

(Atualizada às 11h55 - Com informações da Ascom/Embrapa)

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