Festival Gastronômico de Taquaruçu terá Paula Fernandes hoje e Sambô no domingo

Neste sábado, 10, a cantora Paula Fernandes se apresenta no Festival Gastronômico de Taquaruçu, que começou no dia 7 de setembro. O evento será encerrado neste domingo, com o show da banda Sambô

Paula Fernandes se apresenta neste sábado
Descrição: Paula Fernandes se apresenta neste sábado Crédito: Foto: Divulgação

A cantora Paula Fernandes é a grande atração da 10ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu neste sábado, 10. O evento começou no último dia 7 e será encerrado neste domingo, 11, com o show da banda Sambô. Na noite de ontem o público acompanhou show com a cantora Zélia Duncan e ainda contou com a apresentação do chef francês, naturalizado brasileiro e mundialmente conhecido, Olivier Anquier, que passou pelo Cozinha Show e deu uma verdadeira aula de culinária ao público presente.

 

Neste sábado, a dupla Ageu & Rodrigues inicia as apresentações, a partir das 21 horas. Logo após, Paula Fernandes sobe ao palco levando no repertório seus grandes sucessos como Pra você, Tocando em frente, Não precisa, Pássaro de fogo, entre outros.

 

No domingo, a banda Sambô promete colocar o público que comparecer a Taquaruçu para dançar. O Sambô ficou conhecido por fazer versões em ritmo de pagode de clássicos do rock e outros estilos. Sucessos do Nirvana, U2, Rolling Stones, Beatles, entre outros estão no repertório, além de músicas próprias.

 

Gastronomia

O Festival é um dos principais eventos de gastronomia da região Norte do País e tem como objetivo principal valorizar os ingredientes culinários regionais e a criatividade na elaboração dos pratos. Ao todo são 66 pratos concorrentes nas categorias Prato Doce (16), Prato Salgado (27) e Comidinhas Salgadas (23), comercializados com valor mínimo de R$ 6,00 e o valor máximo de R$ 10,00. Neste sábado, 10 e domingo, 11, o atendimento nas barracas começa a partir das 17 horas.

 

Os vencedores serão premiados da seguinte forma: 1° lugar - R$ 5 mil; 2° lugar - R$ 2 mil; 3º lugar - R$ 1 mil, sendo assim para as três categorias do festival.

 

Cozinha Show

Um dos pontos mais frequentados do festival, a Cozinha Show faz jus ao nome e seguindo os sucessos das edições anteriores do Festival Gastronômico de Taquaraçu, trouxe este ano o renomado chef Olivier Anquier, que se rendeu aos encantos dos ingredientes regionais. O chef trouxe ao público o preparo de tucunaré recheado com castanhas de caju, acompanhando de arroz ao leite de coco babaçu e vinagrete de cajuí. E preservando suas raízes, não deixou de utilizar em sua receita o mais francês dos alimentos, o pão, tanto no recheio, quanto no empanado.

 

Para ajudá-lo no preparo do prato, o chef contou com participação de Maria Ruth de Souza, uma chef tocantinense que participa do reality show "Cozinheiros em Ação", no qual Olivier é apresentador no GNT. Olivier disse que foi Ruth quem o convidou a vir a Palmas. "Sinto-me honrado em estar aqui, após 20 anos. Os ingredientes dessa região são riquíssimos e alguns eu pude conhecer hoje, como a farinha do coco babaçu". O chef disse ter ficado impressionado com a popularidade do festival e com a quantidade de participantes.

O superintendente do Sebrae Tocantins, Omar Hennemam, falou da importância desse tipo de evento para impulsionar os negócios. "Não existe a possibilidade de não sermos parceiros em eventos como este. E para este FGT também trouxemos um espaço permanente para impulsionar o artesanato de Taquaraçu", complementou, se referindo a Loja de Artesanato TudoDaqui. O espaço é uma promoção do Sebrae, em parceria com a Prefeitura de Palmas, para que artesãos locais possam expor e comercializar suas artes. A loja vai funcionar todos os dias do festival das 18 horas às 22h30, na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca.
 

Olivier Anquier

Olivier, com sua simpatia, atraiu a atenção do público que interagiu com o apresentador. O mineiro Márcio Vieira, de Patrocínio, disse ter percorrido 1400 km só para participar do Festival Gastronômico de Taquaraçu, que neste ano chega a sua 10° edição. "Estou encantado com a apresentação, uma receita deliciosa, antes de conhecer o circuito tive que vir ao Cozinha Show, pois minha esposa e eu somos amantes da boa gastronomia".

 

Já Ruth disse ter procurado uma receita para surpreender o seu mentor, Olivier, e mostrar para o público a diversidade de pratos que podem ser feitos com os ingredientes locais. "Eu quis trazer algo novo e mostrar que o cajuí pode ser utilizado não apenas nos pratos doces". A chef apresentou um vinagrete de cajuí, temperado com limão, coentro, pimenta, sal e azeite.

 

Olivier questionou como o cajuí ainda não virou especiaria. O vinagrete serviu de acompanhamento do filé de tucunaré, com recheio de castanhas do pará, coentro, pão, azeites e pimentas, e frito na manteiga.

 

Para o presidente da Agência Municipal de Turismo, Cristiano Rodrigues, o Festival tornou referência não só no Tocantins, mas no Brasil. "Temos caravanas vindas de várias partes do Brasil e temos informações que o FGT já é notícia no país", acrescentou.

 

(Com informações da Ascom/Sebrae) (Matéria atualizada 20h15 do dia 10/09/20160)

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