Seder realiza estudo sobre a criação do peixe tambatinga em quatro tipos de tanques

O objetivo central do estudo é testar a adaptação da tambatinga conforme as condições climáticas de Palmas, bem como qual será o melhor resultado obtido nos diferentes tanques.

Crédito: Divulgação/Seder

Os primeiros 300 de 1.500 alevinos de peixe tambatinga, que farão parte do estudo técnico direcionado pela Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder), sobre o cultivo da espécie em quatro diferentes tanques foram inseridos nos locais na manhã desta quarta-feira, 17.

 

Os tanques de alvenaria, adobe, lona de vinil e escavado estão localizados na Fazendinha do Calor Humano, espaço permanente da Seder no Centro Agrotecnológico de Palmas. Os demais alevinos serão levados para o local nesta sexta-feira, 19. O povoamento e o acompanhamento diário são feitos sob orientação técnica da engenheira de aquicultura Maíra Zambonato Dorneles.

 

O objetivo central do estudo é testar a adaptação da tambatinga conforme as condições climáticas de Palmas, bem como qual será o melhor resultado obtido nos diferentes tanques. Quando atingirem o ponto de abate, em torno de sete meses, a expectativa é de que cada peixe adulto alcance o peso entre 1,2kg e 1,5 kg. Toda a alimentação será feita com ração.

 

Sobre a espécie

 

A tambatinga (C. macropomum x P. brachypomus) é resultado do cruzamento induzido entre a fêmea do tambaqui (Colossoma macropomum) e o macho da pirapitinga (Piaractus brachypomus). O híbrido detém as principais características das espécies cruzadas, tendo boa aceitação comercial devido ao corpo arredondado, corais prateados e com pigmentação avermelhada na parte frontal (peitoral).

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