Vencedores do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu são premiados

Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu, Strongue de Surubim e Flor da Serra foram os grandes vencedores do Festival.

Vencedores recebem premiação
Descrição: Vencedores recebem premiação Crédito: Secom Palmas

Os grandes vencedores do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu foram os pratos “Strongue de Surubim”, “Flor da Serra” e “Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu”, nas categorias prato salgado, comidinha e doce, respectivamente. Os primeiros colocados de cada categoria foram premiados na noite desta terça-feira, 8, pelo prefeito Carlos Amastha, pelo superintendente do Sebrae, Omar Hennemann, pelo presidente da Agência de Turismo, Cristiano Rodrigues e pela coordenadora do Senac, Andreia Monteiro.

 

Regina Maria Ribeiro, Beatriz Augusto de Oliveira e Maria Áurea Arruda, autores dos pratos salgado, comidinhas e doce, respectivamente, venceram pela primeira vez no Festival. “Estou há 40 anos trabalhando na área da gastronomia, mas esta foi a primeira vez que eu ganho um prêmio, isso mostra que nunca é tarde para tentar, para buscar aperfeiçoamento, e isso encontrei aqui neste concurso, tudo foi muito válido, desde o início, e receber o prêmio, é sem dúvida uma das melhores coisas que já conquistei”, disse Regina Maria sobre o segredo da sua vitória.

 

Amastha ressaltou que os grandes responsáveis pelo sucesso do evento foram os participantes. “As grandes estrelas deste Festival foram os pratos criados para este evento, foi a participação de cada um, em criar receitas tão inusitadas que agradaram aos visitantes do evento, e mesmo aqueles que não ganharam a premiação estão também de parabéns”, ressaltou o gestor.

 

Para o superintendente do Sebrae, Omar Hennemann, esta foi sem dúvida uma parceria bem sucedida, e que irá continuar. “Nós fizemos nossa parte, mas o mais importante foi a aceitação da população, pois esta cidade abraçou o evento, e com isso todos saíram ganhando, principalmente a população”, disse Hennemann.

 

Premiação

Na categoria prato salgado, o “Strongue de Surubim” ganhou a 1ª colocação o prêmio de R$ 5 mil; o 2º colocado foi “Pirarucu Confitado” com R$ 2 mil; e o 3º colocado “Carne de Sol com Banana da Terra” com R$ 1 mil.

 

Na categoria “Comidinhas” foram premiados:  1º colocado “Flor da Serra” R$ 5 mil; o 2º colocado “Cestinha Crocante de Abóbora” R$ 2 mil; e o 3º colocado “Empadão de Carne de Sol sem glutén sem Lactose” R$ 1 mil.

 

Já na categoria “Prato Doce” foram premiados: 1º colocado “Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu” R$ 5 mil; o 2º colocado “Chocolate Quente ao Chantilly e Frutas” R$ 2 mil; e o 3º colocado “Torta de Mangaba com Morango e Castanha de Coco Babaçu” R$ 1 mil.

 

Avaliação

A avaliação dos 66 pratos inscritos, sendo 20 salgados, 29 comidinhas e 17 doces, foi realizada por uma equipe mista composta por 35 profissionais entre júri técnico da área gastronômica e júri convidado de instituições parceiras e imprensa. No primeiro dia do Festival, uma equipe de jurados convidados, e outra do júri técnico passaram pelos estandes, nesta primeira noite de evento, e nos dias 05, 06 e 07, apenas os júris técnicos farão suas avaliações. Dessa forma, o prato foi avaliado por dois jurados, que ao final é somada a pontuação, e neste ano também acrescentado da votação popular e feita a média.

 

Os jurados seguiram dois critérios: o do prato, que avaliam a degustação, originalidade e criatividade e a apresentação, e do requisito estande, no qual avaliam a organização, a decoração, o atendimento, a higiene e a limpeza. Tanto os estandes, como as mesas e cadeiras foram cedidos pela Prefeitura de Palmas, competindo aos inscritos a decoração interna.

 

Nesta 9ª edição do evento, outra novidade foi a de também pode votar no seu prato preferido. É que a categoria Voto Popular foi adicionada este ano, e o público pode escolher, via aplicativo para smartphone ou pelo site da Prefeitura, os sabores que mais lhes agradaram. Resultado do trabalho, em parceria da Secretaria de Comunicação (Secom) e a Secretaria de Finanças por meio da Diretoria de Tecnologia da Informação (DTI), o APP do FGT e, também pelo APP Alô Pequi.

 

(Com informações da Secom Palmas)

 

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